央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李照宏:建设碳市场要调动整个社会积极性

发布时间:2011年06月26日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京中百信软件技术有限公司总裁刘庆波

  新浪财经讯 由北京市金融工作局、北京市东城区人民政府、北京绿色金融协会和国家发展改革委能源研究所联合主办的“2011地坛论坛”于2011年6月25日至26日在北京召开,本次论坛的主题是“绿色金融与可持续发展”。以下为北京中百信软件技术有限公司总裁刘庆波先生发言实录。

  刘庆波:感谢大家这么晚还坚持听我们的汇报。大家下午好。很高兴和大家一起交流碳市场建设的话题。这届论坛上,中百信和北京环境交易所共同推进天颜温室气体排放清单系统,碳减排作为约束性指标被纳入“十二。五”规划,碳减排与碳市场建设不是一个遥远的概念,与每个人每个企业的眼前利益息息相关,碳关税已经成为新的贸易壁垒。

  建设碳市场,充分调动整个社会节能减排的积极性,实行碳交易,为我们解决难题提供了可能。

  作为一家多年从事IT服务的软件公司,中百信一直在推动促进节能减排事业的发展,在和北京环境交易所多年合作过程中,我们积累一系列软件产品和解决方案,天眼产品就是其中之一。天眼系统的开发,参照发达国家的报告模式和计算方法,结合国内企业的实际情况和特点,修正了行业和地区相关排放因子和参数,是成熟、透明、成熟、可靠的系统,通过这个系统,可以方便及时核算目标企业和地区的温室气体情况,摸清当地的碳排放家底,实时提供给相关主管部门,作为决策的依据。