央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

杜峰:IT服务商为碳市场建设做出贡献

发布时间:2011年06月26日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京中百信软件副总裁杜峰

  新浪财经讯 由北京市金融工作局、北京市东城区人民政府、北京绿色金融协会和国家发展改革委能源研究所联合主办的“2011地坛论坛”于2011年6月25日至26日在北京召开,本次论坛的主题是“绿色金融与可持续发展”。以下为北京中百信软件副总裁杜峰发言实录。

  杜峰:谢谢大家,之前的交流都是偏重于整个碳市场建设的理论研究和讨论,包括国际上的一些问题,中百信作为IT服务商,一直给北京环境交易所做一些软件平台的建设和开发,我给大家介绍的这个系统,真正从具体工作来解决我们今后的碳市场建设的最基本的工作。

  我的演讲分四个部分。

  第一,背景。摸清我们碳家底,这个工作必须要做,而且现在马上要做,目前国家发改委已经部署到各地发改委,我们只是缺乏一个工具实现,我们提供了这样一个计算器。

  我们的理解是这样的,首先我们用一个系统精准的软件平台,实现区域内所有的碳排放和企业碳排放的状况,这个清单系统就是为了解决这样一个需求应运而生。

  现在的温室气体统计的状况,大家也听到孙司长介绍,我们目前已经通过国家发改委给每个地方配套一些资金,进行地方的排放清单的盘查工作,大部分是手动的方式进行计算,我们这个系统通过网络方式进行测算。

  产品介绍,我们要了解温室气体排放的源头,另外,我们要准确的收集排放组织的排放源,摸清碳家底,为我们的主管部门和政府提供碳排放的监控平台,我们可以实时看到这个碳排放的状况,同时我们还会形成各种各样的统计分析报表,为我们政府提供准确的决策依据。

  参考的标准,当前在碳排查方面,我们参考了国际方面的相关参考标准,包括我们国家现在标准化研究所也在制定国家的标准,这些标准都是我们参考的依据,这些系统都是以这样的标准为依据做的开发。

  这是我们的登录界面,企业通过这样一个系统进入到我们的系统里面,在企业方面,大家可以看到,更多的功能偏重于企业设备的登记、排放源登记等。右边是信息的录入和计算,左边是我们进行统计分析和报告。

  这是系统企业版的功能。

  这是主界面登录状况,这个系统现在已经完成。我通过国际通用的计算模式,包括我们调整过的排放因子,我们会对整个企业所有的工艺流程进行排放源的测试和计算,然后上报到有关的主管部门。

  这个是企业能耗设备都可以用到这个系统里面去。我们根据系统做了统计分析,可以按月按天按季度按年做分析。

  在折算这端,更多偏重于数据的统计分析和对排放情况实时的掌握和了解,它的功能更多是在能耗和排放状况的收集,包括排放强度的统计,包括整个对区域性质的数据进行统计分析,包括对这个行业,对这个地区,可以对某一个企业某个设备进行分析,上报。

  我们某地方的政府,注册企业数,未注册资企业数,都可以给出一个分析。

  这是申报单位,我们可以进行系统详细的分析和管理。

  这是政府的端口,更多汇总了区域排放总体的情况,分行业,这样一些统计分析可以根据我们的需求进行灵活的配置组合。

  这是统计出来整个区域历史的排放状况,我们可以对以往的数据进行一个统计分析,可以把以前的数据进行一个很好的整理。

  中百信一直是北京环境交易所非常好的合作伙伴,我们在环境交易的市场上,做了很多工作,希望有机会在这个方面和大家一起探讨交流,谢谢大家!

   

搜索更多中百信 碳排放 的新闻