央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

管理层言论利好多头 A股吹响上升号角

发布时间:2011年06月26日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

◎《红周刊 》特约作者 乐松

  乐观的投资者善于发现机会

  周五沪指收出放量中阳,突破了自5月19日以来形成的下降压力位2715点(中小板6275点)。这根阳线出现在外盘尽墨的背景下,说明A股市场有内在上升动力,市场正在远离继续大幅下跌的风险。总体而言,上升号角已经吹响,时间上不用等到7月初了,点位上基本落在我们系统提示的平衡市的下轨2610点,市场走熊的风险大为降低。

  下一步放量就看资金K线走出上升趋势。在阻力方面,大盘台阶式下跌留下了多重成本压力,需要指数逐个突破,但是笔者认为最终本轮上升可能创出3067点以来的新高。对于资金与阻力的关系,需要配合判断,资金为里,阻力为表,只要成交量逐步温和放大,如果指数遇阻再次滑落,会形成低位背离态势,随后也基本上只剩下上涨一条路。

  关于热点方面,先把大盘按反弹性质操作,从分化度K线上看,中小板等超跌个股以短线为主,后期主流板块仍有待观察。从热点行业和题材上,近期关注的保障房这个政治性的经济事件题材日趋升温,且建材开始扩散到玻璃、型材等行业,除了显性的保障房题材外,还有两个潜在的线索:煤炭焦炭、酒类。

  全球投资之父约翰?邓普顿(John Templeton)爵士说:“对投资抱正面态度:虽然股市会回落,甚至会出现股灾,但不要对股市失去信心,因为从长远而言股市始终是会回升的。只有乐观的投资者才能在股市中胜出。”我的理解:只有乐观的投资者才善于发现机会,盲目悲观是最缺乏发现的。

  管理层言论利好多头

  本周基本面上国内外都传出了利好消息。国外,美联储议息会议决定在第二轮量化宽松的货币政策6月底结束后不再启动第三轮,这从美元指数的强势也可印证。那么流入中国的热钱会大大减少,这样来源于外汇占款的基础货币量也会大大减少,为对冲基础货币的从紧政策就有望停止;国内,国家发改委和温总理先后表态,虽然6月的居民消费物价指数还会创新高,但有信心、有能力保持物价基本稳定,管理层可谓对遏制通胀信心十足。

  提高存准率后投资者在苦苦等待加息靴子落地。现在看,这只靴子有可能掉不下来了,因为前四次加息都是间隔两个月,时间窗口是公布完月度宏观经济数据以后很快就宣布。现在已经两个半月,数据公布很久了,还没见央行有动静,很可能就真的不加了。这些积极因素可能是在低估值情况下引爆周末放量上升的内在契机,至于央票停止发行等都是意料中的小利好。

  市场估值得到产业资本认可

  考察市场估值的角度很多,比如平均市净率等,大股东或高管增减持来评判也是一个重要的指标,它主要是借以观察产业资本对股市的态度,其最大的特长在于兼具估值和供求信息。6月份以来,高管总计套现了将近15亿元,每天平均10家上市公司净套现,然而,到了6月16日出现了6家增持,只有4家减持的罕见迹象,随后几日市场净套现家数明显下降,套现资金总额降低,在一定程度上流露出了实业资本对股价的逐步认可。

  公募基金仓位水平及其增减数据不属于估值体系,而是主力行为数据和一定程度的供求关系依据,因此不能用来判断大型的牛熊顶底,而适于协助判断波段顶底。根据基金公司顶部滞后底部超前的行为特征,在波段底部有参考意义。截至22日,偏股型基金仓位82.80%,近期仓位在下降通道中逆势回升,上周公募基金主动增仓3.18%。仓位近期跌破76%在6月9日后连续回升,到目前为止仓位基本维持稳定,有轻微回吐,总体后市下行风险有所降低。■

  (作者系华夏中富基金投资总监)