央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

麦金农:亚洲国家不应过快放宽资本管制

发布时间:2011年06月26日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《财经网》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【《财经网》记者 要雪梅】6月26日,美国斯坦福大学教授麦金农在第二届全球智库峰会上表示,热钱的流入不完全遵循市场的规则,亚洲国家不应该过快地放宽资本管制,现在不得不为此付出代价。

  麦金农认为,现在贸易项下的可兑换性,不一定要在资本项下可兑换。回首过去,1997年亚洲金融危机之前,亚洲国家不应该过快地放宽资本管制。正是因为当时放松了资本管制,大量的热钱流入东亚、菲律宾、泰国、韩国、马来西亚和印度尼西亚等国家。

  “灵活的汇率机制,作为货币政策应该由市场做一些判断,但是热钱的流入并不完全遵循市场的规则。” 他进一步说道,美国短期利率几乎为零,日本也是长期以来利率为零。很多工业国家,由于经济不断下滑,利率很低,许多热钱就涌入到新兴国家。

  麦金农说,新兴市场国家作为一个整体,其外汇储备在2001年时大概是1万亿美元,而到了2011年初已经增长了六倍,达到6万亿美元。

  “外汇储备与GDP的比例,从15%上升到50%。这意味着更高的通胀。”麦金农认为,所有的新兴国家都出现了高通胀。而造成高通胀的原因,与货币政策、热钱的涌入有关。

   

搜索更多麦金农 资本管制 的新闻