央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:反弹还需新热点的参与

发布时间:2011年06月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  在市场持续反弹了四个交易日之后,市场依旧迎来了一个较为平静的周末。也许市场在受到了国家总理温家宝在欧洲时表示中国一定能够牢牢的把通胀问题掌控在可以控制的范围之内的巨大影响下,对经济的发展起到了更多的信心。从而刺激市场的投资者对市场看涨预期的增强。进而刺激市场这段时间的超跌反弹表现的极为犀利,一改之前市场反弹的懦弱作风。

  从盘面的表现来看,市场本轮的超跌反弹,主要是具有保障房概念的房地产板块、上游水泥板块表现出强者恒强的,持续性上扬强劲表现带动整个市场人气所致。同时,次新股的集体发威也给市场超跌反弹带来了良好的市场赚钱效应。这样一来盘面的整体配合让市场的反弹让整个市场的投资者大跌眼镜。

  但K线图上面虽然表现出了强势的表现形态,尤其是深证成指更是一举突破的年线的压制,创业板也是在低位放量反弹。可是整体趋势上看市场目前还是一种下行趋势。有一点值得注意的就是,趋势下行,但是这种下行在市场的强势反弹力度之下,技术上面临着一个过渡期。而这个过渡期反映在上证指数应该是最为明显的。上证之前在2750点已经形成了一个平台。而上周五又在该平台进行了冲击,但最终止步于该平台下方。并且,K线图上上方的年线压制已经在大家的心中有一种犯嘀咕的意味。所以,市场接下来很有可能如笔者之前所说的,市场将走出一种头肩底的走势形态。目前市场不排除在2750点附近构筑一个右肩的可能,而这种可能性相对来说把握性还比较之大,因此市场在技术上来说,很有可能在年线与20日均线之间维持震荡的可能性相对性更大一些。

  同时,从消息面的角度来把脉一下市场,对于温总理的发言,自然就让投资者联想到加息政策应该会推迟或是被取消。这样一来 市场的调控政策将逐步低于市场的预期,自然将对市场构成重大的利好。但是,毕竟从发改委的声称6月份的CPI可能继续创新高的预测之下,目前国内的高通胀仍然是人民较为关心的一个问题。能否解决好,还得看市场是否到底能够切底接受。或许在数据上面真的的能够见到回落表现,笔者认为,这才是最为关键的。毕竟,目前整个全球都处于高通胀状态之中,需要谨慎的还是的谨慎一点为好。

  不过,周末有一点还是对市场的通胀起到了一定抑制作用,那就是从7月1日起,将对柴油、动力煤油、以及部分汽油等进口实行零关税。笔者认为,我国是一个能源消耗大国,自然对国内的能源供给增加,价格降低,对于抑制通胀起到一个良好的发展势头。利好航空等耗油能有企业。但是,对石油行业构成了一定的利空。

  整体上而言,市场在经过连续的飙升之后,面临着技术面的调整需求。同时,基本面上的利好已经被市场的超跌反弹有所消化,所以,市场在接下来需要新的热点不断进行刺激,否则,市场难以形成持续性的反弹需求。投资者不应盲目追高,控制仓位,继续维持适当谨慎的投资态度。