央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

伊朗指责美欧人为降低油价 操控国际原油市场

发布时间:2011年06月27日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

伊朗指责美欧人为降低油价

  美国及其欧洲盟友试图操控国际原油市场,“竭尽所能地人为”降低油价。

  早报讯 针对国际能源署释放6000万桶战略石油储备的决定,伊朗驻石油输出国组织(欧佩克)代表穆罕默德·阿里·哈提比25日告诉隶属于伊朗石油部的沙纳通讯社网站:美国及其欧洲盟友试图操控国际原油市场,“竭尽所能地人为”降低油价。

  总部设在法国巴黎的国际能源署本月23日宣布,今后一个月内释放6000万桶储备石油。这大约相当于美国三天的原油消费量,不足全球一天的消费量。

  阿拉伯石油危机后,国际能源署于1974年成立,旨在对抗欧佩克。此前该组织共出手过两次,分别是1991年伊拉克入侵科威特时,以及2005年飓风卡特里娜横扫墨西哥湾地区时。包括美国7.27亿桶的创纪录储备在内,国际能源署28个成员国目前的战略石油储备超过41亿桶,其中近16亿桶是公共储备,专门用于应对紧急情况。

  国际能源署宣布上述消息的同一天,美国随即回应,将在8月1日至8月31日之间向市场投放3000万桶战略石油储备,全部为高品质原油——轻质低硫原油,“从一定程度上弥补利比亚持续了三个月的冲突所造成的1.40亿桶石油减产”。

  美国纽约、英国伦敦两地油价当天应声下跌超过5%。24日,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格最低下探至每桶89.82美元,跌破90美元的重要关口,最终尾市反弹,微涨14美分,收于每桶91.16美元,涨幅为0.15%;伦敦油价则再挫2%,跌至四个月收盘低点。

  哈提比25日说,国际原油市场过去几天的价格变动“完全不是基于市场供需变化,而是政治压力的副作用,尤其是美国一方施加压力”。

  一些美国的分析师、政商人士也指出,美国和法国大选在即,汽油零售价过高令当政者很被动,这是促成国际能源署此番“心理恫吓”的主因。

  值得一提的是,美国此番出售的轻质低硫原油的基本参考价为每桶112.78美元,远高于市价。根据相关规定,美国能源部只能接受不低于参考价格95%的出价。

  此外,华尔街日报指出,国际能源署的决定,可能给美国及其盟友带来“额外好处”,道理很简单,伊朗高度依赖高油价。

  哈提比25日警告,国际能源署的28个成员国今后可能被迫“甚至以更高价格购买所需石油”。另据新华海外财经报道,伊朗负责石油事务的一位官员24日称,如果油价继续下跌,伊朗可能会重提召开欧佩克紧急会议的提议。

  伊朗现为欧佩克轮值主席。在这一组织中,伊朗继沙特阿拉伯之后,为第二大原油出口国。

  6月8日,欧佩克成员国开会讨论提高产量配额,但未能达成一致。尽管传统上被视为该卡特尔组织实际领导者的沙特阿拉伯发起了协同增产努力,但伊朗反对增产。

  随后,沙特阿拉伯提出单方面增产,并请求美国出面干预油价。