央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

成品油关税下调有利于增加国内市场供应

发布时间:2011年06月27日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  交银国际 贺炜

  2011年7月1日起,汽油、柴油、航空煤油和燃料油的进口关税将大幅下调。日前,财政部下发通知称,决定自2011 年7 月1 日起将车用汽油及航空汽油的进口关税税率由5%下调为1%、5-7 号燃料油的进口关税税率由3%下调为1%、航空煤油和轻柴油的进口关税由6%下调至0%。据悉,此次降税共涉及33 个税目商品,以能源、原材料为主,这是在今年初已对600 多种商品实施较低进口暂定关税基础上的又一次力度较大的降税措施。

  近年来成品油进口关税税率起起落落。中国的车用汽油及航空汽油、石脑油、航空煤油、轻柴油和5-7 号燃料油的最惠国进口税率近年来一直分别稳定在5%、6%、9%、6%和6%。不过,实际执行的进口暂定税率却变化较大,如车用汽油及航空汽油的暂定进口关税自2006 年以来就经历了5%B2%B1%B5%B1%的变化、航空煤油和轻柴油的暂定进口关税同期亦经历了5%B2%B1%B6%B0%的变化。

  下调成品油进口关税税率的根本目的在于增加国内市场供应、减轻中国石油中国石化的政策性亏损压力。2010 年,车用汽油及航空汽油、航空煤油、轻柴油和5-7 号燃料油的暂定关税税率之所以会从2009 年的1%\1%\1%\1%大幅上调至5%\6%\6%\3%,主要是因为当时的国际市场供给略有过剩,海外市场成品油价格偏低所致。当前,中国政府大幅调低成品油进口暂定关税税率,则是着眼于增加国内市场供应、减轻中国石油和中国石化为确保国内市场稳定供应而承担的政策性亏损,我们估计具体数额分别在30 到50 亿元的水平。

  未来存在最终取消成品油进口关税的较大可能性。前些年,中国因沦为原油净进口国而取消原油进口关税。当前,国际油价进入高油价时代,100 美元/桶预计将成为常态,国内成品油价格将因政策因素而长期低于国际市场成品油价格,承担进口成品油确保国内市场稳定供应等政策性任务的企业将因此负担巨额亏损,因而,估计成品油进口关税在本次大幅调低的基础上,最终被取消或者一直降为0%的可能性较大。

  维持石油石化行业“领先”的投资评级。成品油进口暂定关税税率的大幅下调,将有利于降低中国石油和中国石化的成品油进口成本,属两大石油公司获得的政策性利好。不过,由于成品油进口量相对其总体加工量而言比重较小,降低成品油进口关税暂定税率对中国石油和中国石化业绩的影响相对较小。继续维持石油石化行业“领先”的投资评级。