央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华神集团:公告引猜想 下半年或将增发

发布时间:2011年06月27日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新金融观察报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作者:新金融记者 王瑛

  6月15日,华神集团发布控股股东减持公告,引起关注市场人士无限遐想。而十天后,6月25日华神集团公布了股权激励限售股份第一期解除公告,一石激起千层浪,再次引发市场人士对华神集团的种种猜测。

  上一周,华神集团(000790.SZ)一路飘红,区间涨幅0.98%。而从医药行业上半年情况来看,医药行业跑输大盘,A股医药行业上半年累计下跌8.39%,同期沪深300下跌 2.13%在全部板块中收益率倒数第三。

  公告引猜想

  6月25日,华神集团发布公告称,2011年4月22日,经公司董事会等相关部门同意,对经实施2009、2010年度利润分配和离职激励对象股权激励股份回购注销后现共计12658100股股权激励计划限制性股票办理第一次解锁。

  据公告显示,此次解除限售的股权激励股份数量为443.0335万股,占总股本的1.27%,上市流通日为6月28日。

  对此,业内人士猜测,随着华神集团的股权激励第一期解锁申请获批,也意味着小放射剂量利卡汀报告发布在即,在此之后,华神集团重启增发预案已为期不远。

  北京一位分析人士认为:“上述猜测都是有可能的,并且之前公布的大股东减持公告似乎也印证了这种说法。”

  下半年增发?

  6月15日,华神集团发布控股股东四川华神集团股份有限公司减持公告。公告显示,公司减持约28.24万股,所占比例为1.01%,均为无限售条件股。此次减持后,大股东地位不变,仍持公司股份约8712.83万股,占总股本24.88%。

  有趣的是,大股东减持1.01%股份中的0.48%是在2009年时以集中竞价的方式减持的。而这种做法被上述分析人士认为是合法合规,但不合理,他表示:“如果单纯从近期的减持情况来看没有达到1%的规定,是不需要公告的。是否可以理解为是大股东抑制股价的行为?不希望股价涨得太快,此外,这也是否预示着公司大股东将进行定向增发或者引进新的战略同盟?”

  华神集团一名工作人员表示:“我们是按照规定操作的,没有公告过的减持比例应该累加起来。另外,减持也是控股股东的做法。”

  那么,华神集团在下半年是否会增发呢?对此,华神集团一名工作人员表示:“公司运作一切正常,我们早已经公告6个月之内不会进行重大资产重组一类的事情。”

  据记者了解,华神集团于去年6月份拟向特定对象非公开发行不超过3200万股,募资2.75亿元用于华神集团制药厂技改扩建及新药研发等项目。此消息一出,公司股价便疯狂上涨。

  今年1月,华神集团发布公告,此次非公开发行存有诸多不确定性,终止了该预案。此外,该公告显示,华神集团在公告后3个月内不再筹划重大资产重组事项,如未来再有融资计划,将在终止本次非公开发行股票预案6个月后在进行审议。

  也正是因此,市场人士对华神集团的增发重启寄予厚望。也有业内人士猜测公司是因为不看好今年医药市场才终止发行的。

  对此,华神集团工作人员表示:“我们一直对市场寄予厚望,扩大产能这个事情是一直都在做的。”上述分析人士则表示:“公司融资目的无非就是扩大产能,解决公司未来经营发展的需要。也因此公司未来增发重启的可能性很大。”

  对医药行业整体情况,方正证券分析师陈翀在近日的研究报告中认为:“医药行业发展的长期驱动因素仍然向好。估值方面,行业相对A股的溢价率水平从2010 年11月起见顶回落,但目前仍维持在127%的相对高位。”   新金融记者 王瑛