央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

熊猫币紧俏央行半路增发 1盎司银熊猫增300万枚

发布时间:2011年06月27日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线-长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,中国人民银行发布公告称,将增加2011版熊猫金银币部分规格最大发行量。公告 表示,1盎司圆形普制金币最大发行量增加至50万枚,1/2盎司、1/4盎司、1/10盎司及1/20盎司圆形普制金币最大发行量均增加至60万枚,1盎司圆形普制银币最大发行量增加至600万枚。

  增发利于培育收藏市场

  据了解,2011年的金银熊猫币发行量相比之前就已经有了大幅增加,原计划发行20万的1/2盎司、1/4盎司、1/10盎司及1/20盎司金熊猫将增发40万枚,而1盎司银熊猫足足增加了300万枚!

  熊猫币中途增发对投资者影响几何呢?省收藏协会副会长、钱币专家卢伯雄表示,扩大供给将有利于培育熊猫币收藏市场,价格太高显然不利于吸引更多的人参与。“比如一个持币4万元的新手准备入场,如果熊猫银币为400元一枚,他最多也就买100枚;但如果现在跌倒350元,他就能买近115枚。”但显然增加供应将对市场形成一定的冲击。

  发行新渠道扩大了需求

  卢伯雄表示,金银熊猫币的火热与贵金属投资火热息息相关,加上投资渠道比较有限,收藏队伍逐渐壮大,自然出现了僧多粥少的局面,不能满足投资者的需要。“从来没有出现过中途增发熊猫币的情况,人民银行增发熊猫币,应该是预计到将突破最大发行量。”

  一位业内人士也表示,“以前熊猫币发行是浮动的,虽然有最大发行量,但是很少有突破的,最终公布实际发行量时会低于最大发行量。但现在显然是供不应求,所以半路增发。”

  除开投资需求,熊猫币受青睐与新增渠道相关。中国金银币经销商藏金阁相关负责人透露,中行、交行等逐渐成为金银熊猫币发行的新渠道,扩大了熊猫币收藏的群体,自然需要量的支撑。

  熊猫币逐渐被大众认可

  熊猫币逐渐被大众认可确实有迹可循。一位从业八年的业内人士表示,“2003年,有单位采购熊猫币,要我们出具检测报告。他们不知道这是人民银行的法定货币,它的材质,尤其是含金纯度都是有保障的。但是现在几乎没有人会有这样的疑问。”

  卢伯雄表示,熊猫币投资走入寻常百姓家也就是近10年的事。“上世纪90年代中期甚至出现过熊猫币价 格低于金饰价的情况。我一个朋友曾经花2000多元买了1盎司熊猫金币,然后将其加工成金戒指,支付了加工费之后,发现比去商店里买现成的首饰还便宜。” 而现在,熊猫金币价格与金饰价倒挂是不可想象的事。他表示,熊猫币价格与国际金价涨跌挂钩,所以投资熊猫金币要踏准金市节奏,关注国际黄金价格的趋 势。(记者 肖娟)