央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:港股走势未明 慎选衍生产品

发布时间:2011年06月27日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 67cfdfdd12334caae0d883b3eeeb2c91

    恒指扭转跌势, 近1.1亿港元流入恒指牛证,市场人士利用看多产品,追踪大市反弹的获利机会。但由于港股的走势未完全明朗,投资者不宜选择距离收回水平太接近的牛证。此外,有关消息导致建行受到投资者沽货,但市场人士对建行的走势感到乐观。

    文/“衍生解碼”嘉宾主持于梦溪

    我们专访了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事赵海珠小姐,为大家介绍香港地区衍生产品市场的最新信息。

    恒指上周五扭转跌势

    虽然欧美股市上周四普遍下跌,但受到有利消息推动,亚太区股市上周五普遍高开,下午欧洲股市开市后走势回勇,恒指的升幅也因此扩大,收市大涨412点,是5月底以来的最大升幅,报22,171点,重上22,000点关口,而且成交金额明显增长到830多亿港元。

    从走势来看,恒指已经重上10天移动平均线,而且日线图在上周五出现「大阳烛」的利好形态,后市有机会继续上涨,反弹目标参考20天线、即约22,500点水平,但相信在22,700点的250天「牛熊线」会有阻力。

    但是,市场人士应该注意,希腊政府提交国会的紧缩开支方案,会在本周二表决,有关方案必须通过,希腊才能得到欧盟和国际货币基金组织的贷款,否则就可能面临债务违约的风险,投资者应该留意有关消息对股市的影响。

    近1.1亿港元 流入恒指牛证

    据赵海珠介绍,可以先参考牛熊证的资金流,在截止上周四为止的5个交易日内,除了上周三、也就是恒指小幅上涨当日之外,另外4天都录得资金流入,有关金额接近1.1亿港元,反映在港股明显下跌的情况下,仍然有不少市场人士利用看多产品,追踪大市反弹的获利机会。但是,市场人士应该注意,在上周四当日,恒指熊证同时录得约420万港元流入,可能代表有投资者认为,恒指仍然有下跌空间,利用看空产品跟进。

    另一方面,恒指权证的资金流向,基本上与牛熊证一致。在截止上周四为止的5个交易日内,恒指认购证有3天录得资金流入,期间的净流入金额约有2,700万港元;但是,在这5个交易日内,恒指认沽证也有约1,700万港元流入,由于看多和看空产品都同时有资金流入,可能反映权证投资者对大市没有一致的看法。

    恒指熊证街货同步增加

    据赵海珠分析,可以参考截至上周五收市的市场数据,了解街货水平较高的牛证收回区,收回水平在21,400点到21,600点的牛证,街货量约有18.3亿份,而收回水平在21,200点到21,400点、以及收回水平在21,000点到21,200点的牛证,街货量也分别有13.3亿和13.7亿份,反映牛证的部分高街货区域,距离恒指现水平只有约500点左右。

    有关数据,反映仍然有大量投资者看多恒指走势,愿意持有恒指牛证多于一个交易日,但由于港股的走势未完全明朗,这些牛证的收回风险仍然较高,如果大市进一步下跌,它们仍然有可能被收回。因此,投资者不宜选择距离收回水平太接近的牛证,一般来说,800点到1,000点会是比较安全的缓冲区,避免买进后不久,就面临强制收回的情况。

    另一方面,收回水平在22,200点到 22,400点的恒指熊证,街货量只有约5.33亿份,与恒指牛证的街货量有很大距离,但已经是街货水平最高的熊证,而且比上周有明显增加的情况,反映随着恒指在上周五大幅上涨,有投资者转而持有熊证看空后市。

    股东减持消息 影响建行表现

    持有建行256亿股H股、相当于百分之10股权的美国银行,计划今年出售一半H股,筹资105亿美元来满足监管机构的资本要求,有关消息导致建行受到投资者沽货,上周二单日下跌百分之3以上。

    但是,由于港股上周五回升,而且建行负责人表明未收到减持通知,对股价带来正面影响,单日大涨百分之3.5,并重上6.5港元水平。从技术上看,虽然建行暂时未能重返各条主要移动平均线以上,但参考保历加通道的走势,后市有机会上望7港元水平。

    建行购证 最多资金流入权证项目

    从权证资金流来看,市场人士也对建行的走势感到乐观,因为截止上周四的5个交易日内,其认购证都录得资金流入,有关金额接近3,000万港元,是最多资金流入的权证项目。

    但是,虽然建行认购证录得资金流入,但参考上周的市场数据,其认购证成交有逐步下跌的情况,从上周初期的5.5亿到7亿水平,减少到上周五的4.6亿左右;占整体权证市场的成交比例,也从百分之6减少到百分之4。


 

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 港股
  • 走势
  • 衍生产品
  •