央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

奥特迅:直流电源龙头 借优势发力充电桩

发布时间:2011年06月27日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

湘财证券 徐广福

  立足直流电源,推进两大新品。

  公司拥有十多年的直流操作电源研发生产和经营经验,是我国该行业绝对的龙头企业。应用领域广泛。公司注重产品研发,以技术取胜,产品一直保持高于行业的毛利率。公司近年来新开发了电力专用UPS电源与电力专用逆变电源,以及电力用直流和交流一体化不间断电源设备系统等新产品。更是一体化系统的标准制定者。目前电力专用UPS电源与电力专用逆变电源主要市场在于变电站技术改造,升级成为一体化电源系统,这部分市场近年来比较稳定,公司占据80%以上的市场份额。而一体化电源系统则主要应用在新建变电站之中,近三年该项业务复合增速超过20%,是公司增长较快的一项业务。

  积极开拓电网之外市场。

  公司主要客户是两大电网公司,近两年新增电网订单分别占到公司新增订单的78.4%,59.3%,随着国家电网集中招标的开展,价格下降明显,也造成了公司这两年业绩下滑比较明显。因此,公司着力开拓电网外市场。专门成立若干开拓下游市场的事业部,在发电企业、轨道交通、冶金等领域取得市场开拓。近两年发电企业订单占公司新增订单比例分别为21.3%、38.6%。此外,公司还瞄准通讯基站用直流电源领域,尽管该领域现已呈现中兴、华为等企业的垄断态势,公司仍准备凭借自己在新技术上的实力,借助新建基站及基站更新换代获取市场份额。

  充电桩支撑公司未来增长。

  公司凭借在大运会充电站的充电桩设备供货的良好业绩,以及自身在大容量充电模块上的技术优势,将充分受益于电动车充电站建设的发展。以“深圳市计算”到2012年,全市将建成充电站数量89座(其中公交充电站36座,社会充电站53座),充电桩数量29500个,按照单个充电桩1.2万计算,刨除掉已投建的2349个充电桩,则近两年仅深圳市就将有3.26亿的市场规模。以全国计,保守估计有10个深圳市的容量,则年均将达到16.29亿的市场规模,且市场规模随着电动汽车的普及,将得到加速发展。公司凭借技术优势,保守估计占据10%的市场份额,预计未来充电桩业务充分发展后,每年将贡献1.63亿的销售收入,按照公司15%左右的净利率,则充电桩将至少为公司每年贡献EPS0.22元。

  募投项目成公司瓶颈。

  公司近年来产能利用率始终超过100%,产能不足已成为公司拓展业务的瓶颈。公司自2008年上市之后,募投项目直到2010年底方完成建筑封顶,加上尚需进行的外立面、内部装修等工作,预计2012年中方可投产。这将对公司现阶段扩大生产经营产生不利影响。

  盈利预测与估值:

  首次给予公司“中性”评级。公司传统直流电源及其拓展的一体化系统产品增长稳定,未来在充电桩领域的增长值得期待。根据测算,公司2011-2013年EPS分别为0.29、0.41、0.60元。对应当前股价市盈率92、37、25倍。估值较高建议暂时观望。