央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

复星医药:外延收购及内生增长共促工业发展

发布时间:2011年06月27日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东方证券 李淑花

  继续外延收购促进工业成长:公司2011年收购雅立峰进入疫苗领域,雅立峰原有产品为流感疫苗,预计未来狂犬病疫苗和水痘疫苗等将陆续上市,公司业绩将继续收益。另外我们认为公司其他收购也在持续进行,预计通过外延收购,公司的工业收入将快速发展,我们预计公司工业到2012年能达到45-50亿的收入规模,根据复星自身工业公司10%左右的净利率,届时工业部分净利润将从2010年的2亿多上升到2012年的4.5-5亿。

  内生增长也有较好表现:公司主要子公司中重庆药友2010年的收入规模约在10亿左右,江苏万邦和湖北新生源的收入也有六七亿。公司通过整合公司资源,建立了基于重庆药友和江苏万邦的两个销售平台,加强营销队伍的建设和管理;另外本年公司与国药控股开展了“亲上亲”项目,复星医药下属子公司能更加畅通地进入国药控股的营销渠道,预计会对公司工业公司的销售产生强劲的带动作用。

  公司工业的价值应该获得承认:我们在此前的首次报告《重视制药、分享商业,迎高速增长》中认为,市场过于低估了公司工业部分的价值。我们预计以前公司维护几个投资团队的总部费用在6000万左右,而未来复星医药体系将仅保留医药的投资团队,预计以后相关费用将只有2000多万;另外2010年为持有待售股权计提了约8000万坏账准备。我们认为此类费用或损失不应该归结于经常性损益,所以公司工业2010年应有约2亿的净利润,未来的增长速度也会很快,我们认为其价值应该得到承认。

  继续投资医药行业优秀公司:我们认为公司投资标的公司主要是寻找优秀的产品、富有企业家精神的团队、或者有效的营销渠道,投资此类公司有利公司自身的发展,“进”可收购并纳入复星医药自身的工业体系,“退”则可参股后分享此类优秀公司的成长。公司即将进行的H股发行所募得的资金也将主要用于境内外医药工业企业的收购,预计公司未来的收购和参股力度将进一步加大。

  高端医疗服务是未来亮点:公司通过与美中互利合作进入高端医疗服务领域,预计在未来几年带来较好回报。目前政府已经有政策推出,鼓励社会资本举办医疗机构,预计会逐渐开放中国医疗体系。而随着公司与一些商业保险公司的合作深入,支付问题应该也能逐渐解决。所以我们看好公司的高端医疗服务,短期虽无重大业绩贡献,但长期会带来丰厚回报。

  盈利预测:本年国药控股H股配售后公司持股比例下降视同出售,公司获得投资收益约5.1亿元,增厚2011年业绩。我们预测公司2011年每股收益为0.78元,预计2012-2013年每股收益0.72元和0.88元,维持公司“买入”评级。