央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李大霄:2610点会是一个新的低点

发布时间:2011年06月27日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

钟志敏

  中证网讯 英大证券有限责任公司研究所所长李大霄(微博专栏)27日做客中证面对面认为,从大的周期看中国股市不是熊市,是一个回暖的过程,从短期看2610点会是新的低点,下半年股市重上3000点的概率很大。

  股市不是短期的反弹 是一个回暖过程

  李大霄认为,从大的角度上来看,这个行情是从1664点开始,逐级上行,从1664点到2319点,现在是2610点,整个重心从稍微长的角度上来看是上移的,1664、2319、2610点,下一个低点可能在2610点之上。我不认为大的周期是下跌的,不认为是熊市,所以我不定义为反弹,它就是一个回暖的过程。

  如果是从短的角度上来看,2010年有一个股指期货,所以调到2319点,2011年有几大利空,一个是货币的收紧,就像刚才沈所长讲的银间利率的提高、国际板的冲击以及国际上做空中国概念的狂潮,还有扩容等等一大堆市场内在因素的调整,这些使到今年在2610点这个位置上,大部分的利空因素都反映的比较极致了,所以这个点位是多种利空综合下来的一个点位,往后再破这个低点的概率是偏低的。刚才讲了几个因素,如通胀见顶的因素,货币不再紧缩的因素,国际板的冲击,经过一轮冲击之后,承受能力会大增,还有国际上做空中国概念狂潮告一段落,这四大因素消退之后,我觉得2610点非常有可能变成1664点、2319点跟2610点的第三个低点。

  再举一个实证的例子做比较,我们不要跟1664点相比,那个是历史大底,我们就跟2319点比较,2319点的时候,沪深300是14.51倍,现在这个位置是13.12倍,也就是说现在这个位置已经低过2319点的估值水平,这是什么概念?就是说指数涨了300点,但估值水平比之前还要低了,说明我们的业绩在提升,随着以后经济的发展,上市公司的业绩提升,下一个低点有可能又会高过2610点,所以我认为这是一个逐级上移的过程,我是这么理解这一轮行情的定性,我更乐观一点,不认为是短期的反弹,它应该是回暖的过程。

  下半年股市重上3000点的可能性较大

  李大霄认为下半年股市重上3000点的概率还是比较大的,因为下半年的情况没有上半年这么恶劣,比如说境外的因素,做空一轮A股,再演一轮做空,风险就会增大了,就是那些做空的人经过这一轮极速的反弹,他已经受伤很厉害了,这是其一。上半年恐惧的是国际板,我觉得下半年再讨论国际板就没有第一次讨论时那么恐惧了。总的来说,我还是觉得下半年比上半年要好一些。

  李大霄表示,6124需要淡泊,1664需要勇气,3000点需要坚持,意思是3000点这个地方不需要勇气了,这个地方需要的是坚持,3000点是A股有史以来成交最密集的地方,这个地方会反复,可能会很长时间,但是好股票经过很多轮的反复,它早就创新高了,如中联重科、三一重工、格力电器、美的电器等等,它们早就创新高了,这种股票很多很多,我就推崇买好股票,那些垃圾股还是不要碰为好。