央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]聚焦钱流:破解融资难 答案在哪里?(20110627)

发布时间:2011年06月27日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d5c8ba3cddba460a85897180eed659f2

       担保公司违规放贷,为何竟成了香饽饽,畅通融资渠道,如何为中小企业量身打造适合它们的金融工具,“聚焦钱流”系列节目,《今日观察》正在评论。

       主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位收看。今天我们要播出的是《今日观察》的系列节目“聚焦钱流”,中小企业融资难的话题热度还在持续,当前有些小企业在寻求银行贷款没有结果的时候,就直接选择了担保公司,有些担保公司也借机做起了放高利贷的生意,畅通融资渠道如何给中小企业量身打造适合他们的金融工具?各地在中小企业融资方面又有哪些探索呢?放眼国际其他国家金融创新还有哪些值得借鉴的方式?今天的节目我们将给予关注。

       我们现场的两位评论员是中欧国际工商学院以及美国康奈尔大学的教授黄明,以及我们的评论员马光远。

       好,欢迎电视机前的各位参与我们节目的互动,节目一开始,我们先来看看记者的调查。

       近年来,在金融市场上“担保”这个词十分流行,从郑州新政机场到市中心路上,街道两旁大大小小的担保公司招牌让人眼花缭乱,记者粗略算了一下50公里的路程,有30多家担保公司的广告牌,郑州市中心财富广场到处是手持宣传单的工作人员,这些担保公司的工作人员给记者算了一笔帐,如果投资人拿出10万元做投资,那么一年的收益将会达到两万四,一年的回报几乎是银行的8倍,他们公司主要是把钱投向眼下比较缺钱的中小企业,以获得高额回报。

       北京某担保公司客服:我们这担保不需要很多手续,贷款一百万的话,一个月的利息就十万元钱,如果这边钱要得急,月利息就是百分之十五,等于十五万。

       按照河南省的相关规定,成立一家冠以河南省或河南的信用担保机构,注册资本至少是1亿元,但是眼下一些担保公司却根本不具备这个条件。

      记者:那注册资本到底有没有这么多?

      郑州某担保公司工作人员:有的有,有的肯定是虚的,这个是很虚的东西。

      记者:有的也是虚的是吧?

      郑州某担保公司工作人员:对,现在我们也是虚的。

      马先生(担保业内人士):他这个资金链一旦一断,他这样的情况下,他无力偿还,公司就散了,他无法经营下去了,但是这种现象最终发生了以后,投资方,理财客户就遭殃了。

    这位业内人士的话并不是危言耸听,今年3月,郑州市就发生了一起,担保公司无法偿付到期借款的案件,400多名投资者的1.2亿资金蒸发,至今仍未解决,而这家位于北京东三环的一个写字楼里的担保公司,工作人员表态更直白。

      工作人员:这本身就是一个变相高利贷。

      很多担保公司看重的根本不是一点服务费,而是直接取代了银行放息贷款,一些中小企业需要短时间内周转资金,迫于无奈就直接选择了有些不合规的担保公司,针对目前存在一些担保公司放贷现象,银监会相关负责人强调,这是被严格禁止的违法行为,有想放贷的,可以有一些小企业担心融资成本高,而不敢轻易去融资,广东省中小企业发展促进会有关负责人指出,当前中小企业融资成本比较高,从手续费到担保费等全部办下来估计要达到13%15%

      唐海云(深圳市海云通对讲机有限公司总经理):一些中小投资机构逐利的目的更大,他们更多要求短时间内要有巨额的回报,但是真正讲很多小企业又不是非常暴利的行业,所以说能够达到他们要求的并不太多。

      日前银监会下发了,《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》,帮助中小企业融资。

  

       主持人:大家都知道监管部门,有着严格的规定,这些融资性的担保机构呢是不允许直接来发放贷款的,可是在刚才的短片当中我们看到,这些担保公司它们看重的似乎不仅仅是这个服务费,它们已经直接取代了银行开始发放贷款了,我们想问问两位评论员,这当中到底暴露出了一些什么样的问题?还有哪些环节是值得我们去关注的?

      黄明(中欧国际工商学院教授):首先呢,我们必须指出担保公司违法去放贷肯定是不对的,应该加强监管,但是我想站的远一点看一个更大的问题,那就是我们现在民间有大量的这种融资需求是合法的合理的融资需求,在现有的框架下得不到满足,这的确是一个问题,我们老喜欢把现在民间的借贷市场吧,比喻成美国上世纪初的禁酒令的市场,美国上世纪初呢,政府规定,法律规定不许喝酒不许卖酒,但并不意味着民间不会有喝酒或者卖酒的现象,还是有,大量的喝酒卖酒,只不过在没有监管没有透明的情况下,有大量的风险,掺毒,很多违法违规的现象在进行,反而对社会产生了非常大的扰乱,那么我认为呢,民间融资监管现在就处于这个状况,你不允许民间借贷并不意味着它不发生,还是在发生,只不过在系统里面就隐藏了很多的风险,很多的违规违法行为,尤其在我们经济万一有下滑的时候,这些风险就会爆炸出来雪上加霜。

      马光远:事实上从总体上来讲的话,中国的金融机构对实体经济的这种金融方面的支持,呈现一个短缺的状态,当然这个短缺我们从这个担保公司本身呈现出来的违规情况来看的话,这种短缺它是结构性短缺,而不是全面的,我们现在看看像担保公司等这些违规机构,高息进行贷款的都是哪些企业,大量的中小企业,包括一些高风险的行业,包括现在的炒房的,那么都通过担保公司,担保公司怎么样进行操作呢,一方面它以高额的利息作为诱饵然后吸收存款,另一方面它又以比较高的这种贷款利息把款放出去,这样的话就像黄老师刚才讲的,那么如果说真的这个链条的最后一个环节出现问题,也就是说你期望得到高回报的这么一个项目,如果真的没有回报的话,那么风险就来了。所以我们现在看到,整个池子里边,我们现在的金融池里面,这个水究竟够不够,我倒觉得不是一个很大的问题,最大的问题是什么呢,这些池子里边的水究竟流给了水,流没流给中小企业,流有没有流给那些真正需要融资需求的人,如果说这一部分人得不到满足的话,那么它在主流的制度体系里边,得不到金融正义的话,它就会通过别的途径,通过非法的途径去满足自己的融资需求。

      主持人:看得出来大家的心愿都是相同的,希望未来我们这个融资渠道各个环节能够更加的畅通一些,马上我们也来关注一下网友发来的一些观点。

      这位网友叫“浅谈1985,他说“担保公司违规发放贷款,从侧面反映出目前我国中小企业面临的困境,企业想要生存就需要资金的支持,这就给担保公司提供了违规的机会。”

      还有一位网友提出了自己的看法,他说“创新融资渠道才是解决中小企业融资难的实质,像票据市场融资、典当融资、保险公司融资、信用品牌融资等多元化的融资方式才有助于中小企业的发展。”

      当缓解中小企业难的课题摆在我们面前的时候,我们究竟应该做一些什么呢?接下来我们不妨来看一看,我们和数字一百联合推出一个调查,我们的调查结果当中可以看到,有36.5%的人希望说未来能够简化对中小企业一个融资流程,有23.8%的人希望未来我们能积极创新,还有23.8%的人希望加大实际的支持力度,另外他们也提出了政策灵活设,置多额度,借鉴担保公司好的经验等等,在网友的建议当中我们听到了他们的呼唤就是要进行金融创新,实际上一段时间以来各个地方都纷纷进行了不少的金融创新,我们一块来了解一下。

      缓解中小企业融资难来看一些地方都在做积极探索,620号一大早,做房屋租赁的王先生就来到了温州民间资本投资服务中心。近来,王先生一直为资金发愁,他也找过担保公司,但他觉得费用比较高,会给自己经营带来压力。

      记者:你有没有和担保公司谈过?

      王先生:担保公司谈过了,要收四分五分六分利息,还要找担保人,银行我也谈过了。

     由于经营分散使得资金供给双方信息不对称,在中小企业喊渴的同时,温州却有着充裕的民间资本,温州民间资本投资服务中心是国内首个民间为资本找项目,为项目找资本的资本服务机构,可用资金能够达到150多亿元。

      黄伟健(温州民间资本投资服务中心董事长):我们整个运作模式有四大块,一个是项目和资本的对接,第二个是结合政府部门运行的行业项目,第三个资本服务类项目,第四个是我们自己策划出来的,社会需求的项目。

      这是一家位于青岛服装工业园的服装加工企业,看着火热的生产场面你很难想象这家企业曾因为贷款问题面临破产,这时企业找到了刚成立的青岛市中小企业统借统还贷款平台。

      于光杰(青岛天顺成针织有限公司经理):在很短的时间内,给我们解决了贷款的问题,通过贷款,我们融资了300万,采购了大约40多吨的原料。

      资金的问题解决了,濒临停产的企业重现生机,去年初建立的青岛市中小企业统贷平台,地方政府增信组团担保的模式,不仅降低了中小企业贷款门槛,而且方便快捷,利率低,平台已累计发放贷款2亿多元,帮助40多家中小企业解决了资金困难。对中小型科技企业来说还有一个新闻值得关注,日前国内首家知识产权交易所——天津滨海国际知识产权交易所揭牌,他将购买知识产权所需资金分成若干份,通过资本运作为专利项目投资,可在一定程度上改善中小企业转化科技成果的资金瓶颈。

      主持人:在刚才各地推出一些金融创新的做法当中呢,我们可以看到他们的努力,比如说一方面他们希望能够解决中小企业融资难的问题,另外一方面呢,又能够合理地来引导民间资本一个正向的流动,那么在这些看到的林林总总的金融创新手段当中,我想问问两位评论员,你们觉得未来这些金融方式是不是可以被复制在更大一个范围当中来进行推广?

    黄明:我觉得应该大力推广,因为中小企业融资难最根本的问题是两方面,一方面债权人的权益得不到保护,但是更重要一方面大家对中小企业不了解,存在着信息不对称,那这种地方政府是最适合做中间人的,地方政府可以跟金融市场和银行拍胸说没事,他们我了解我放心,因为他们在我这儿纳税,他们在我这儿,办各种各样的注册等等各种信息我了解,所以我替他担保,你就敢放心放贷了吧,那同时呢,我再过来跟企业家说,你得在我这儿运营下去,你得反向来担保我这个担保,这样子呢,我就对你也放心。

      主持人:这样有你这个桥梁我们俩都放心了。

      黄明:没错,就解决了信息的这个问题,另外还有的企业可以一批企业互相都特别了解,政府可以把他们弄到一块,这是深圳那边开始一个新的模式,那么就是把钱政府放钱进来,然后让企业通过互相了解互相担保,来做出决策把钱该贷给谁,可以给谁担保,这样子就缩短了信息不对称的距离,我觉得这种方式是对中小企业融资最大的困难提出了一个专门针对它的解决方案。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 今日观察
  • 钱流
  • 融资
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  •