央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

雨润食品昨暴跌19.84% 传机构将出具负面报告

发布时间:2011年06月28日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

公司晚间发公告称股价下跌原因不明

  早报讯 昨日,在港交所上市的雨润食品(01068)股价暴跌19.84%。财经网消息称,申银万国证券港股研究员王海涛表示,市场传闻浑水公司(Muddy Waters Research)将对雨润食品出具负面报告,着重指出巨额补贴一事,引发市场对雨润食品的恐慌性抛售。

  上周五有市场消息传出,有美国对冲基金正于港股和美股两个市场,沽空民营食品股。

  王海涛表示,近日,生猪价格上涨导致雨润食品屠宰利润降低,致使投资者对雨润的未来走势有所担心,但这并非是雨润食品自上周五以来暴跌的根源。

  雨润食品2010年财报显示,2010年公司获得政府补贴7.13亿港元,负商誉1.86亿港元;分别较上年增长67%和56%,两者合计占公司净利润的32.9%。自2007年以来,雨润食品获得政府补贴和负商誉合计约19.069亿港元,占2007-2010年合计净利润64.7亿港元的29.47%。

  6月2日,浑水公司公布了对中国在加拿大的上市公司嘉汉林业(Sino-Forest)的做空报告。它给予嘉汉林业“强烈卖出”的评级,每股估值低于1美元。在浑水公司的报告公布后,嘉汉林业股价遭受重挫,6月3日,嘉汉林业股价暴跌64%。在此之前,浑水公司已因阻击了多个中国海外上市公司得手而名声大噪。

  此前因 “过期肉”传闻而受到影响的雨润食品,继上周五股价大跌6%之后,6月27日公司股价继续下挫近20%,创出自去年5月以来的低位,最终收报于20.6港元,全天成交金额高达28亿港元。

  对此,雨润食品昨晚在港交所发布公告称,董事会并不知悉导致近日公司股票价格下跌及成交量上升之任何原因,确认不知悉任何可能对公司的经营造成重大不利影响的事宜或事件。公司的业务经营维持正常,且与上年同期相比,前5个月的营业额有大幅增长,主要原因是生猪价格的上升以及公司屠宰量的增加。同期毛利率有轻微下降,主要是由于毛利率相对较低的上游屠宰业务增长比下游深加工业务增长较快。鉴于2011年上半年即将结束,将采取一些合理措施来确保上半年的财务业绩在合理可行的情况下尽快公布。

  雨润食品昨日大跌19.84%,报收20.6港元/股。全天成交28.25亿港元。