央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

恒大年销售目标内定千亿 超越万科暂难实现

发布时间:2011年06月28日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对外宣称“700亿”,对内则要求“1000亿”——近日传出恒大制订了千亿元规模的年销售目标,势头直逼万科。无论是从拿地规模,还是推货速度来看,近期恒大都显得咄咄逼人,大有把行业“老大”拉下马之势。

  6月25日,在恒大世纪旅游城开业之时,恒大集团董事局主席许家印称“不排除上调年度目标(700亿元)的可能性”,与前述“内定目标”遥相呼应。

  内定千亿元销售目标

  今年3月29日,在召开2010年度业绩发布会时,许家印曾向外界宣称,恒大今年的销售目标直指700亿元。

  数据显示,2010年恒大实现合约销售收入约504.2亿元,同比增长66.4%。若以今年700亿元的年销售目标计算,恒大今年业绩增长约为40%,增速将大大放缓。

  但这一看似“低调”的业绩目标其实只是恒大的一个“幌子”而已。

  恒大内部出版的《恒大报》中的一段话透露了许家印描绘的内定“宏伟蓝图”。5月7日,许家印在集团系统月度工作会议上指出,恒大集团今年内部的全年销售目标是确保1000亿元,力争1200亿元,对外公布的计划则只是700亿元。许家印还提出,上半年的销售要确保完成对外计划的50%,即350亿元,但要力争完成60%,即420亿元。

  恒大内部人士向 《每日经济新闻》记者证实了上述消息。

  根据恒大前期发布的5月数据,今年前5月,恒大累计销售337.3亿元,已完成全年目标的48.2%,提前完成半年350亿元的目标已无悬念。同时,5月份恒大销售额为77.8亿元,环比4月增长26.5%,照此速度,达到半年420亿元的目标也并非没有可能。

  但也有业内人士指出,由于下半年调控有可能进一步加强,加之保障房建设会缓解供需矛盾,所以恒大想完成1000亿元的销售目标存在一定难度。

  积极布局二三线城市

  6月25日恒大世纪旅游城开业之时,许家印坦陈:“如果销售得好,不排除上调年度目标的可能性。”这一说法似乎也能印证前述的“内定目标”。

  许家印透露,截至上半年,恒大将有70~80个新盘开始销售,而下半年每个月将维持11~12个新盘的推货量,《每日经济新闻》记者据此估算,恒大今年全年新推盘数量将达到140个。

  在巨量推货的同时,恒大拿地的气势也是咄咄逼人。据中国指数研究院统计,2010年12月至今年5月的6个月内,恒大新增土地面积1003.03万平方米,在大型房企中仅次于万科的1287.06万平方米;截至5月31日,恒大土地储备总面积高达10493.43万平方米,远远超过万科(6287.83万平方米),位列第一。

  此外,恒大拿地成本也远远低于万科、保利等大型房企。依据上述数据,恒大新增1003.03万平方米的土地总价仅为100.27亿,折算下来每平方米仅约为999.67元,而在同类数据上,万科、保利分别为2290元/平方米和3494.07元/平方米。

  对此恒大一位内部人士表示,集团拿地一直比较注重 “性价比”,特别是重视在二三线城市的布局。这种策略在去年年报数据中也可见一斑。该数据显示,2010年恒大新增土地面积5112.6万平方米,分布于49个城市,其中34个为三线城市,占据新增土地面积的50.9%。

  短期内或难超万科

  截至目前为止,国内房企中只有万科一家跨入了 “千亿俱乐部”,恒大内定的年度目标让其赶超万科的“野心”暴露无遗。

  不过,前述恒大内部人士表示,恒大一直以来都有自己的目标,不存在所谓的“把目标指向万科”。

  以《每日经济新闻》记者了解到的情况来看,即便恒大果真有超越“老大”万科的打算,恐怕也不是短期内可以实现的。

  数据显示,去年万科实现销售金额1081.6亿元,首次突破千亿大关。但在发布这一业绩的同时,王石却颇为冷静地下达了“2011年销售业绩不能超过1400亿元”的“死命令”。

  对比去年业绩,1400亿元以内的销售额意味着万科今年的销售增长速度将保持在30%以内,与恒大的积极扩张相比,显得较为保守。但即便如此,恒大即使真能完成1200亿元的目标,恐怕也无法超越万科,坐上内地房企的头把交椅。

  不过,也有业内人士认为,由于两者在运营模式、开发模式以及发展目标上存在差异,所以竞争面较小。

  中投顾问房地产行业研究员殷旭飞表示,从目前郁亮的改革步伐来看,万科在商业地产、住宅地产、保障房等方面已全面布局,目的是营造一个可持续发展的运营模式;而对于恒大来说,虽然现阶段产业也涉及了各个方面,但重心依旧放在追寻土地储备带来的住宅地产开发优势上。