央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

下半年提准频率或放缓 银行贷款额度珍稀

发布时间:2011年06月28日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年以来,受“一月一提准”的影响,大型商业银行的存款准备金率达到了21.5%的历史高位,商业银行的资金愈发紧张,部分贷款业务大受影响。多位专家和业内人士认为,下半年的“提准”频率或放缓,但货币政策仍将偏紧,短期资金面仍然紧张。

  部分业务受影响

  兴业银行资深经济学家鲁政委表示,2011年控制通胀是我国宏观经济政策的重中之重。“银行贷款业务收紧、企业融资困难都是不得不付出的代价。”鲁政委认为,“一月一提准”在某种程度上而言,是温和利好。“银行在风险收益方面会更好权衡和控制,业务利润虽然不如前两年,但还是呈现小幅增加的态势。”

  他指出,由于今年以来存款准备金率“脉冲式”的收紧,一方面导致商业银行贷款业务的基数变小,且短期内很难扩大;另一方面,正是因为“贷款额度”变得很珍稀,所以银行必须选择最优质的企业予以放贷,进一步发挥了“信贷配置”的作用,银行也变得更具“话语权”。“现在商业银行的贷款业务,一般是贷款利率上浮10%至30%,给再高的利率,银行还是要考虑你本身的运营能力和坏账风险。”

  根据媒体调查显示,珠三角多家商业银行的贷款利率大幅上调,多数银行上调幅度在30%至50%,最高达60%。与此同时,个人房贷业务也受到限制,部分银行甚至暂停首套房贷。某商业银行个贷部经理表示:“房贷业务量今年下滑严重,与每月上调一次存款准备金率关系很大。现在房贷业务基本都赚不了什么钱,首套房的房贷利率执行基本利率或上浮30%。而经营性业务,比如企业贷款,利率可以做到上浮100%,利差决定了银行更愿意做企业贷款。”

  业内分析人士指出,存款准备金率上调0.5个百分点,会有超过3000亿元的资金被冻结。在银行信贷紧缩的情况下,银行调整贷款结构不仅仅是为了提高利润,更为应付年中考核。“目前虽然即将度过6月底的半年度考核,资金面即使在进入7月后有所缓解,恐怕也难以大幅放松。”

  “提准”频率或放缓

  鲁政委认为,下半年最多还会上调三次存款准备金率,即大型银行存款准备金率或达23%。他预计,CPI数据或将于6月至10月见顶,在此期间通胀预期仍将上行,为了稳定通胀预期,银根仍有收紧空间。

  长江证券报告指出,从近期总体情况来看,各期限SHIBOR普遍大幅上扬,意味着存准率多次上调的累积效应已从量变发展为质变;预计6月CPI仍将维持在较高水平,未来货币政策仍将偏紧,短期资金面仍然紧张,未来货币市场利率或因公开市场资金到期而阶段性回调,但仍将保持在高位。

  经济学家厉以宁日前指出,在当前形势下,货币政策“紧缩过头”很可能引起产品供应链的断裂和企业资金链的断裂,从而出现滞胀。他认为,要考虑当前的经济结构调整对货币流通量的影响,无论是存准率的调整还是贷款利率的调整,都不宜采取“一刀切”的做法。他认为,如果把已经偏紧的货币流通量误认为还没有回归到正常水平,仍继续紧缩流动性,从结构层面来讲,加剧经济结构的不协调是不可避免的;从微观层面来讲,由于企业资金链的断裂而引起的失业人数的增加,同样不可避免。

  业内人士认为,下半年存款准备金率上调空间有限,或将利好商业银行开展贷款业务。