央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

燃料油料难以摆脱弱势局面

发布时间:2011年06月28日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中期研究院


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一、一周行情回顾

  国际货币基金组织和美联储分别下调世界和美国经济增长预测,国际油价脱离年内高点。尽管沙特阿拉伯已经增产弥补利比亚出口中断,但是国际能源署意外决定动用6000万桶紧急石油储备投放到市场以缓解供应紧缺,国际油价瞬间暴跌,布伦特原油期货盘中跌破106美元,跌幅8%。然而希腊已与欧盟和国际货币基金组织就一项新的5年期紧缩计划达成一致,国际油价缩窄跌幅。

  本周,国内燃料油市场震荡下行,前四天阴阳夹杂,没有明显的方向性,为典型的窄幅震荡走势,周五,在前一夜国际原油暴跌的不利影响下,燃料油低开,虽然最终收阳,但是,依旧明显开始脱离前期的窄幅震荡区间,最终报收4963点,本周一直没能站上5000点关口。

  二、原油的基本面和投机因素

  1、IEA用一个月投放6000万桶储备原油

  (1)国际能源署称,为配合产油国预料中的增产举措,28个成员国决定在未来30天内平均每天释放200万桶的石油储备,共计释放6000万桶,希望在产油国新增加的充足的石油供应进入全球市场之前弥补供应缺口。其中美国释放3000万桶,其他27国释放3000万桶。国际能源署执行副总裁Richard Jones表示,这是在与欧佩克成员国等主要石油生产国以及包括中国在内的消费国磋商后决定释放石油储备的。

  2、奥巴马要求调查油价操控行为

  美国联邦贸易委员会6月20日表示,该委员会正在就大型石油公司是否存在向政府提供错误或误导的油品销售价格信息进行调查。今年初,奥巴马要求政府有关部分调查石油公司是否存在操纵和控制油价的行为。此外,6月20日ICE交易所称,鉴于高盛原油交易合同混乱,该交易所对高盛罚款25000镑,同时,由于摩根大通没有按时提交交易信息,罚款20000镑。

  投机商在纽约商品交易所轻质原油期货中持有的净多头减少5.5%。美国商品期货管理委员会最新统计,截止6月14日当周,纽约商品交易所原油期货中持仓量1584927手,增加69017手。大型投机商在纽约商品交易所原油期货中持有净多头166371手,比前一周减少9753手。其中有多头增加1853手;空头增加11606手。

  3、美国原油库存有所下降

  (1)美国石油学会认为,截止6月17日的当周,美国原油库存和成品油库存全面下降。美国原油库存量3.62951亿桶,比前一周下降8.1万桶;美国汽油库存总量2.11935亿桶,比前一周下降151.6万桶;馏分油库存1.43169亿桶,比前一周下降54.1万桶;渣油库存0.37219万桶,比前一周下降91.9万桶。

  (2)美国能源信息署的数据显示,截止6月17日的当周,美国原油库存减少了171万桶,降幅略高于预期,原油库存下降的主要原因在于炼油厂开工率骤然上升,而纽约商品交易所原油期货所在地库欣地区原油库存增加了27.3万桶。美国炼油厂开工率89.2%,比前一周增长3.1个百分点。

  三、燃料油市场分析

  1、新加坡燃料油受原油影响下挫

  原油大跌,但新加坡燃料油反应滞后,昨日市场观望。现货180CST价格653.6美元/吨,涨0.58美元;380CST价格644.74美元/吨,涨0.06美元。

  新加坡陆上燃料油库存较前一周大幅度增加,陆上燃料油库存增加了282.3万桶,扭转了上周燃料油库存大幅下降的趋势,但燃料油库存的增加不太可能打压燃料油市场面。最近燃料油库存的大幅度波动反映了新加坡市场平衡趋紧的态势,一周内一大船套利船货的到货或不到货可能给库存水平带来巨大的影响。根据路透报导的最新新加坡官方数据获悉,截至6月22日当周,新加坡燃料油库存为2,078.6万桶。下个月涌入新加坡市场的燃料油套利船货可能将总计350万吨,但贸易商表示,由于夏季价格低,他们可能不够满足预期的需求增长。

  2、燃料油料将难以摆脱弱势局面

  一方面,国际原油的弱势在IEA打压下,依然明显确立,原本在成本面就给予燃料油较大的压力;另一方面,新加坡的燃料油库存也大幅增加,这些无疑都是燃料油头上较大的利空因素。而同时,我们却几乎看不到燃料油在短期内有什么较为明确的利好出现。此外,从技术面也可以看到,燃料油经过本周前几天的盘整之后,跌势在周五再次确立。因此,投资者下周仍将逢高沽空为主。

  中期研究院 韩雪