央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

短期资金面压力有望缓解

发布时间:2011年06月28日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 本周一,银行间7天拆借利率下跌140个基点,使其从9%的高位迅速回落至7%的水平,但这与之前4%左右的正常水平还有很大差距,业内人士判断,未来短期拆借利率仍有下跌的空间。

  全国银行间同业拆借中心周一午间公布的数据显示,隔夜拆借利率下跌93.85个基点,收于6.1117%,较之前最高的7.47%下跌了135.83个基点。7天拆借利率大跌140.83个基点,回落至7.2617%,较上周最高的9.0708%下跌了180.91个基点。此外,14天拆借利率微跌了24.76个基点,但是1月、3月、6月、9月、1年等期限的拆借利率仍然小幅上涨。

  “临近月底年中考核结束、商业银行半年度结算完成、央行在公开市场连续净投放资金等可能是促使短期拆借利率出现下跌的主因。”南京一银行交易员表示,从现在开始至7月初,流动性超紧的局面将得到显著的改善。商业银行三季度新增信贷放出,以及银行之间互相拆借资金的意愿下降,都将使短期限拆借利率出现下跌。

  但是中投证券策略分析师黄君杰表示,虽然7月份资金面环比改善明显,但相比2月份压力依然很大,资金价格的中枢将比2月份的3%显著上移。首先,多次上调存款准备金率回收大量流动性,使得银行超储率低于当时;其次,存款比监管与资金出表的恶性循环仍将继续,减少可借出的资金规模。

  黄君杰表示,理财和信托等产品的高收益将继续吸引居民和企业存款流出,而日均贷存比考核后,原来靠理财产品到期临时充存款的做法效果大打折扣,那么银行只能切实减少信贷规模了,在负利率环境下,信贷额度的进一步收紧反过来加强资金的“出表”冲动。

  2011年以来,银行理财产品持续升温,发行数量逐月增加,发行预期收益率在二季度出现明显提升,有少数理财产品的年化收益率甚至高达10%。而其中的非保本型理财产品占比明显提高,但非保本型是计入表外的。

  民生证券策略分析师张琢表示,除了资金紧张导致的利率上扬之外,不断增强的加息预期也对资金价格水平起到了一定的助推作用。目前1年期央票二级市场到期收益率在3.79%左右,高出一级市场近40个基点,高出1年期定存利率54个基点。“只有等到加息靴子落地,市场流动性压力才能得到真正缓解。”张琢称。

  记者 李宇欣