央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

11部委特急清理高尔夫球场 完全纠正或将正名

发布时间:2011年06月28日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一份标为“特急”的相关文件日前陆续发到全国各省。这个全名为《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》(发改社会〔2011〕741号)的文件,由国家发改委、监察部、国土部等11部委联合发文,要求各地开展高尔夫球场综合清理整治工作,并在今年6月底前,将本地区所有球场名单及违规球场清理整治情况进行汇总并上报国家发改委。无论从文件下发的规格,还是文件的内容,可谓来势凶猛。

  这份标明“特急”的文件指出,近期一些地方无视2004年国务院办公厅《关于暂停新建高尔夫球场的通知》(下称《通知》)和国务院有关文件要求,违规建设高尔夫球场,占用大量耕地和林地资源,造成了极坏的社会影响。为保护耕地和林地资源,坚决制止违规建设高尔夫球场现象,经国务院同意,在全国开展高尔夫球场综合清理整治工作。此次整治的对象包括:《通知》印发前(即2004年以前)未按规定履行立项、规划、用地和环境影响评价等建设审批手续建设的高尔夫球场;《通知》印发后开工建设的高尔夫球场。

  不过,这份文件也给大多数长期游走在“灰色地带”的高尔夫球场一个“名正言顺”的机会。在文件第三条中,一个不起眼的地方,多了这样一句话——“对违法违规行为已经完全纠正的高尔夫球场,为其重新办理相关手续。”