央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北大光华副院长刘学:经济转型 企业家要先行

发布时间:2011年06月28日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北大光华官网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京大学光华管理学院副院长刘学

  对企业而言,《国家十二五规划纲要》中最为重要的一点就是要培育发展战略性新兴产业。以重大技术突破和重大发展需求为基础,促进新兴科技与新兴产业深度融合,在继续做强做大高技术产业基础上,把战略性新兴产业培育发展成为先导性、支柱性产业。今后,企业要想发展,必须以此来“对标”。作为资源大区的内蒙古,一直在转型升级之路上积极探索。面临十二五这一重要的战略机遇期,转型升级、提升产业核心竞争力继续成为内蒙古产业结构调整的关键点。而在北京大学光华管理学院副院长、EDP中心主任刘学教授看来,能否真正实现转型说到底还要依靠企业家自身的提升和完善。内蒙古既是中国北部知名企业家云集的地方,也是北大光华学员的优秀群体——内蒙古企业家的所在。刘学教授相信,如果内蒙古的企业家能够在变革中顺利转型,其示范作用将十分巨大。这也是他为什么将光华管理学院EDP校友论坛这一传统品牌项目今年七月放在内蒙古的原因。今年光华管理学院EDP内蒙古论坛的主题是“十二五规划与企业成长之路”,将于2011年7月2日在内蒙古呼和浩特香格里拉酒店举行。本次论坛将邀请知名专家学者、政府官员、企业家作为演讲嘉宾,对十二五规划与企业成长之路发表精彩演讲和对话,相信此次论坛会为转型中的内蒙企业带来新的思路。

  作为战略管理的专家,刘学教授指出,内蒙古不能只有资源和资源产业优势,要从资源大规模开发时就谋划推动经济转型。无数经验证明,资源开发的繁荣期也是经济转型的最佳时机。等到资源枯竭、产业衰退时再谋划转型是非常困难的。全力推进非资源型产业发展,是今后一个时期内蒙古调整优化产业结构的战略选择,目的是解决内蒙古产业发展“一条腿长、一条腿短”的问题。而在过去,国内企业发展方式也不均衡,甚至是有些畸形的。因为政府对中国经济增长的影响过于重大,所以企业家只能更多地依赖与政府进行资源交换的过程,即用自己的劳动、资本、管理换取政府的土地、优惠政策等。但随着市场经济的进一步完善,企业发展相当多的资源已经逐步由政府转到了更多的企业手中。那么企业如何实现可持续发展?很明显,必须练内功,比如实现产业结构升级、提升企业自身的创新能力等。但说到底,核心竞争力还是企业家本身。

  刘学教授说,过去成功的企业家的标准是什么?能够快速特别是和政府交换、整合资源,但在未来,不仅仅是整合,更重要的是创造。而整合方式也是丰富多样的,比如通过联盟、合作等与自己的产业链条、价值链条上的合作伙伴一道共同创造价值。要想在新的发展方式下胜出,企业家必须学习、提升、创新。而以帮助企业成功为己任的光华管理学院有这个意愿、这个能力、这个优势愿意和包括内蒙古企业家在内的全力在中国市场中拼搏的企业一起共同创造美好的未来。