央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

退休老两口年入4.8万 理财先与啃老族说再见

发布时间:2011年06月28日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛网-半岛都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  @ 问题:王阿姨和老伴均是退休职工,两人每年工资共4.8万元,退休后他们共同经营一家小超市,每年税后利润有10万元。超市也开了五六年了,但存折上的钱却没有多大变化。王阿姨和老伴年龄也渐渐大了,开始计划安度晚年。

  E回复:光大银行威海路支行理财经理姜丽

  经过了解,王阿姨和老伴生活很节俭,每年1.8万元足够日常开支,最大的支出就是帮儿子付房贷 、车贷 、小孩的抚养费共需7.6万元,总支出约占总收入的64%。对于资产的配置也毫无计划,而且都放在活期上,没有进行任何投资。

  对此,姜丽给出了如下的建议:

  与“啃老族”说“再见”

  为了王阿姨和老伴能安度晚年,首先建议王阿姨要坚决地与“啃老族”说“再见”,和儿子进行财产分离。这样不但可以减少大部分开支,更重要的是能培养儿子独立生活的能力。

  有效进行资产配置

  当下的经济情况告诉我们,不进行理财,就意味着你的资产会一步步地被蚕食。建议王阿姨合理分配超市的经营所得,将超市和家里的钱分开打理。保留3~6 个月的开支,作为家庭备用金,购买货币基金或“七天通知”这样的短期理财,不仅周转灵活而且收益可观。每年结余下的钱可以购买相对稳健的中长期理财产品, 同时,配置一部分的保本型债券基金,既规避了风险,又增加了收益。

  享受生活保持健康

  考虑到两位老人的年龄,应该早日结束工作在家休息,或将超市转让,或将超市交由儿子打理。有计划地加大保障投入,享受退休的闲暇和儿孙绕膝的天伦之乐。杨祺