央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天价榨菜卖2200 涪陵意欲何为

发布时间:2011年06月28日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“沉香榨菜”配纯银碗筷要卖2200一盒,被网友誉为榨菜中的“LV”

  现在的A股市场上,因一项产品而被广泛关注的上市公司并不多,但昨天,涪陵榨菜(002507)却以“2200元一盒”的榨菜成为了争议焦点,再次颠覆了大众对榨菜的印象。

  丁艳芳

  卖天价榨菜券商视重大

  近日,涪陵榨菜做了一件出位之举,为其新推出的2200元一盒(600克)的沉香榨菜竞标经销权,还请了乌江榨菜的代言人张铁林来助阵,最终由重庆一家公司以100.777万元拍得全国经销权。这2200元一盒的沉香榨菜今年起要每年发售5000盒,选用的原料青菜头被称为“钻石青菜头”;辅以巴国古法纯手工腌制,3年才能酿成,极品要用8年。

  不仅如此,中信证券食品饮料行业的分析师黄巍还将此视为“重大事项”,特意发表了一篇名为“推高端产品拉升企业形象”的研究报告。对于天价榨菜,有投资者在该股的股吧中惊呼,“难道这也算榨菜中的LV”,“LV算什么,两包榨菜而已”、“分明与抗通胀做对”、“IPO圈了钱就去搞这种东西吗”,也有人调侃“要拿什么样的泡饭去配2200元的榨菜?”

  其实,早在2007年涪陵榨菜就已首次推出过沉香榨菜,当时的售价是2000元一盒,只是当时涪陵榨菜尚未上市,大众对通胀也不如当下这么敏感,因而,未引起如此大的争议。

  整合做高端炒作味太浓

  去年起,涪陵榨菜就已经抬高了“眼光”,该公司在2010年年报中称,“优化了19只中高端产品,整合砍掉了7只中低端产品”,“2011年拟开发听装高端涪陵榨菜产品”。这2200元一盒的沉香榨菜,是其目前最高端的产品了,与该公司主打的一两块钱一包的乌江榨菜真可谓云泥之别,自然引发争议。

  但客观分析,不排除这是涪陵榨菜方面刻意的炒作。首先要看这“沉香榨菜”的成本,由于是全手工制作,就算腌制程序再怎么复古与复杂,也不太会涉及什么高额的设备投资,总体资金投入应该不多。而且,涪陵榨菜董事长周斌全在面对媒体时承认“包装很贵”,“一盒沉香榨菜成本会很高,但利润也很高,不好说得太具体”。他还很“豪气”地表示,“我们是将沉香榨菜当成一张文化名片在打造”,“我们榨菜也要打造高端产品,塑造企业形象,这样看,价格其实不是问题了”。

  而中信证券分析师黄巍的报告虽然是因该天价榨菜而发,但其给出的“推荐”评级与此前一致,并不是因高价榨菜而上调。昨天,天价榨菜事件并没有涪陵榨菜的股价构成多大的影响,其股价仍在上市以来的低位附近,收盘小涨1.43%,报收于19.17元,成交与上周五基本持平。