央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

部分机构判断见底快步进场

发布时间:2011年06月28日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  深圳特区报讯(记者 王欣)种种“通胀可控”的信息,引发A股市场绝地反弹,上证综指上周上涨3.91%,收复2700点整数关口。在股指快速上涨的背后,是基金等机构投资者判断阶段性底部出现,股票仓位有所上升。但随着股指站上2700点并接近年线,谨慎心态也在抬头,有机构预计未来市场可能将以震荡盘整取代前期的快速推进。

  部分机构判断阶段性底部已现

  温家宝总理上周五表示“总体价格水平目前处在一个可控的区间,而且预计将稳步下降”,这成为本轮反弹最为重要的政策性信号。加上国家发改委此前表示,6月通胀见顶,下半年将高位回落,机构投资者纷纷作出A股可能已阶段性见底的预测。

  长城基金最早发出了“市场有望迎来阶段反弹”的信号。长城认为,从情绪指标来看,此前成交量、成交金额、换手率、交易账户占比等数据已经达到底部区域,从历史上看,往往对应阶段性底部,这有利催生反弹。

  诺安中小盘的基金经理周心鹏认为,今年压制股市的主要因素有两点,一个是通货膨胀,另一个是经济增长。通胀方面随着国家的物价调控措施逐渐见效,下半年预期见顶回落。在经济增长方面,即使出现增速下滑,也在可控状态中的下滑,比如说8.5%。因此,周心鹏判断,目前的市场处于底部区域,A股机会大于风险。

  一些机构投资者认为,尽管调控放松的可能性短期来看不大,然而进一步的政策已经在市场预期当中,包括一次加息。保障性住房相关政策导向,也开始传递结构利好的信息。除非再次出台更加严厉的政策,否则政策对市场的负面影响在边际上转淡。

  基金对后市依然谨慎

  实际上,上周股指从2610点的最低位探底回升至2700点以上的过程,也是部分基金判断阶段性底部已初步显现而快速加仓的过程。方正证券的测算显示,可统计的222只开放式股票型基金和154只开放式混合型基金中,股票型基金仓位上升了2.93%,混合型基金仓位上升了1.96%。

  但随着市场走出放量“五连阳”,投资者的谨慎心态也在上升。

  博时基金邹倚天认为,从资金面的角度分析,目前积累了大量获利回吐的筹码,未来市场承压。在通胀见顶、政策微调前,投资人仍需谨慎。

  长城基金从历史情况分析,市场真正筑底成功,一般需要两个条件:政策底部形成,松动可期;经济不会硬着陆。他们认为,从这个角度来看,目前市场还存在着一定的风险和不确定性,包括随后可能的加息、中报、通胀、经济数据、地产投资等。投资者需要持续对通胀和增长的预期变化保持警惕。

  保障房概念被普遍看好

  上周的市场基本呈现热点普涨的格局,受益于保障房、高铁建设的家用电器、交运设备、建筑建材、金融、机械等相关板块涨幅居前。那么,下一阶段哪些板块还有继续上攻的动力?

  从目前对各家机构的采访来看,保障房板块,包括水泥、家电、房地产等,被普遍看好。

  信诚新机遇拟任基金经理刘浩认为,市场将在三季度进入震荡筑底阶段,而下半年以及明年市场的机会将主要出现在:不受政策紧缩影响甚至受到政策鼓励的战略新兴行业,比如科技、节能减排、新能源、高端制造业等行业;消费类行业企业,非周期特征明显,增长稳定,业绩表现清晰;银行、地产等周期类行业,由于估值处于历史低位,也不排除出现良好投资机会的可能性。