央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金援能解一时燃眉之急 希腊难逃违约命运

发布时间:2011年06月28日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]本周市场等待着判决希腊生死,看希腊紧缩方案能否通过,市场预期很有可能被通过,因为主要受欧盟,欧元集团和希腊政府,甚至报告中国也可能购买欧洲债券等各路英雄的鼎力相助,令市场对于希腊紧缩政策充满了希望。但这种希望或许是短暂的,因为他们只解了希腊的一时燃眉之急,没能够彻底解决希腊危机,没彻底解决欧洲债务危机。

  在2009年年底希腊的GDP是2400亿欧元,公共债务总额是2800亿欧元,公共债务占GDP的比例是115%。目前希腊的GDP是2300亿欧元,已经比一年前下降4.5%,而公共债务已经累积到3250亿欧元,债务与GDP的占比已经超过了140%。即使按照乐观的估计,到了2013年,预计希腊债务与国内生产总值之比将接近160%,是一般认可的可持续负债规模比例的两倍。根据分析,希腊若要单独偿还债务,必须在未来30多年里GDP年均增长12%。这个速度对于希腊来说,是一个无法完成的神话。 那么对于希腊要想度过危机,只要选择破产,或许能够拯救希腊危机甚至能够拯救整个欧洲债务危机。虽然欧洲央行和欧盟都不断的强调,希腊不能够违约,更不能够破产,而只有靠不断的资金援助来渡过债务危机,其实只是是他们害怕承担更多的风险,害怕未来希腊破产后会爆发更大的欧洲债务危机,是害怕欧元的失败,是一种自我安慰的方式摆了。个人观点要想真正的解决希腊危机,防止危机蔓延也只有让希腊破产。但是对于希腊来说,不断的援助资金是一种无偿的援助,最终难逃希腊违约,甚至是破产的命运。

  据花旗银行统计,希腊债务重组如果再拖一两年,将意味着债券持有人可追回的款项可能会从50%缩水至30%。如果再多拖延几年,能追回的款项可能所剩无几。与此同时,希腊的经济规模也会持续缩小。

  格林斯潘6月中旬接受哥伦比亚广播公司记者查理 罗斯采访时说,现行政治体制几乎不可能化解希腊债务危机,“希腊国债不违约的几率非常小”。他说,希腊国债违约几率高到“几乎没有出路”。

  同时市场对于虽然希腊政府信任案投票通过,仍怀疑现在政治体制,因为目前是属于“换汤不换药”的做法,不可能从根本上解决希腊危机。加之反对派和国内民众是不满现在国内政府削减福利,在昨日希腊再度举行了48小时的大罢工,反弹政府财政紧缩计划。

  同时在6月下旬,虽然欧盟、欧央行也开始了对希腊的第二次援助,第二轮援助计划的有效期将由第一轮方案规定的2013年延长至2014年中期。去年5月,希腊与欧盟和IMF达成了第一份规模为1100亿欧元的援助协议,有效期至2013年。根据该协议,希腊应于2012年从债券市场融资270亿欧元,并于2013年融资380亿欧元。但目前欧盟已达成共识,希腊无法在2012年重返债券市场。新援助旨在帮助希腊填补在此期间的融资需求。在2010年的这个市场预期,在2012年希腊会能够渡过债务危机,但时隔一年,希腊挺不住了,终于再度申请二次援助,或许可以说是被申请二次援助,因为市场担心希腊会违约,那么债权国的资金就无法收回。

  但第一轮救助方案执行的一年已经证明,希腊无法如期完成削减赤字计划,欧盟和IMF对希腊实施的以新债偿旧债的救助方式,终归只是将该国违约日期不断向后拖延,而债务持有人的风险也将随之累积。美国布鲁金斯学会高级研究员、克林顿政府经济顾问委员会主席马丁·贝利表示:“我看不出希腊最终将如何避免某种违约。”

  据媒体周一(27日)报道称,亿万富翁投资者、索罗斯基金管理公司主席索罗斯(George Soros)在维也纳举行的研讨会上称,欧元区制定成员国退出机制或不可避免。

  索罗斯称目前正处在经济崩溃的边缘,虽然并不是所有欧元区国家状况都如此糟糕,然而这种状况是很容易扩散的。欧元区金融体系依然十分脆弱。因此,欧元区有必要制定一种允许经济状况比较薄弱的成员国自由退出的机制。

  索罗斯还表示,绝大对数的人都会同意这样一个论点:欧洲此次危机本质上是围绕欧元的危机,并且这次金融危机还在持续发展中,很多人都意识到了这一点。欧元区当局在努力争取时间,然而问题是争取时间处理问题也不是那么容易

  2011年1月,索罗斯在达沃斯论坛发表演讲时就警告称如果欧洲政策制定者不能正确处理欧元区债务危机,欧元区瓦解的可能性确实存在。

  所以目前市场对于希腊二次援助,只是解燃眉之急而最终不能够逃避违约的风险,甚至这种风险还或蔓延到葡萄牙、爱尔兰等国家。

  (胡明军 撰稿)