央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

双汇瘦肉精后遗症难除

发布时间:2011年06月28日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从“3·15”“瘦肉精”问题曝光至今,双汇的市场已逐渐恢复,扩建产能计划也已提上日程。经过3个多月的平复,双汇真的走出了“瘦肉精”的阴影吗?恐怕很难。正如一位不愿透露姓名的双汇内部人士曾对记者说过的那样:“‘瘦肉精’事件并未对消费者造成明显的健康伤害,但是消费者心理的创伤却很难修复。”

  上周,双汇发展发布上半年业绩预告,根据预测,该公司上半年净利润约为5600万-1.13亿元,同比下降80%-90%。根据其一季度净利润2.65亿元推算,双汇发展二季度亏损幅度在1.52亿-2.09亿元之间,最高亏损可能超过2亿元。而“瘦肉精”事件刚被曝光时,双汇一天即损失1个多亿。

  双汇董事长万隆当时首次公开双汇损失时也表示:“3月15日,双汇股票跌停,市值蒸发103亿元。3月15日起到25日,10天时间即影响销售10多亿元。”根据双汇发展2009年的年报资料,当年双汇实现销售收入400.7亿元,以平均值计算,其1天的销售额约为1.097亿元。也就是说,“瘦肉精”事件使其销售几乎停滞。

  但是从其半年报预期来看,经过3个多月的平息及双汇自身的多种补救举措,双汇的销售正在逐渐恢复,损失也在一步步填平。双汇集团刚刚上任的、负责公共关系事务的副总经理刘金涛上周也奔赴北京与记者见面。他表示,双汇销售正趋稳回升,并透露:“双汇全国市场的销量已经恢复至2011年计划销量的85%-90%,部分区域市场的销量还超出了计划预期,而6月2日开工复产的济源双汇目前的产量已经恢复到原计划的一半。”

  另外,刘金涛还透露,集团会将济源双汇作为一个标杆,因为社会各界都会十分关注济源双汇的后续发展,所以接下来,这个工厂绝对不能再出任何问题。“位于南昌和郑州的两家双汇新工厂也将于今年七八月份建成投产。双汇的整体产能和销量也将会有进一步的提升。”

  种种表态和动作似乎表明,双汇已经度过困难期。中投顾问食品行业研究员周思然分析称,双汇虽然已经度过了“瘦肉精”危险期,但曾对消费者造成的伤害并不会完全平复,只能随着时间的流逝而逐渐淡化。对双汇而言,今后发展路上,保障食品安全的压力必然进一步加剧,因“瘦肉精”事件而受损的品牌需要长期的重塑过程。万隆自己也曾表示,“瘦肉精”对双汇的恶性影响,除了经济上的冲击,“更重要的是,双汇的品牌美誉度也受到了巨大的伤害。双汇用20多年时间铸就的放心肉品牌受到质疑,损失难以估量”。