央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

原油拉升提振非美 欧元望复制轧空行情

发布时间:2011年06月28日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]周二(28日)欧市盘初,国际原油价格在杀跌后急速拉升,带动欧元等非美货币温和反弹。目前来看,欧元兑美元走势与昨日相仿,分析人士指出,汇价有望复制昨日的探底大幅回升的行情。

  国际原油价格欧市盘初突然拉升,布伦特原油期货价格上涨近2美元至107美元/桶上方,美国NYMEX原油期货也上涨近1美元至91美元/桶之上。大宗商品价格的突然飙升为欧元等非美货币带来提振。

  与此同时,欧洲股市28日早盘小幅走高,同样提升市场风险偏好情绪,为欧元注入上行动能。截止目前,欧股追随隔夜美股涨势,各主要股指涨幅均在0.2%至0.5%之间,金融类股领涨大盘。

  昨日,受主权基金的逢低买盘支撑,欧元兑美元在1.41上方附近止跌企稳。随后,各方就希腊援助相关方案展开积极讨论给欧元带来进一步的上行动能,欧元兑美元隔夜一度逼近1.43关口。

  据悉,法国政府和银行业者已经同意了一项旨在让债权人更乐于接受以新债换希腊旧债的方案。法国媒体周一在网站上报导,根据该计划,希腊债务到期时,债权人将把70%的收益用于再投资,其中50%投向到期时间为30年(而不是5年)的希腊新债。欧洲央行(ECB)也表示,愿意接受法国的提议,前提是展期建立在自愿的基础之上,这进一步增加了该提议的可信度。

  外界对希腊新紧缩计划本周晚些时候有望在议会获得通过的预期也给欧元带来支撑。业内人士指出,本周伊始投资者对希腊问题的看法乐观。市场普遍认为,欧洲各方和希腊内部都了解局势的严峻性,不会任希腊违约。

  此外,有分析指出,欧元出现轧空行情的风险也在增加,主要因为短期投机客已经布下了大量的欧元空头仓位,因此目前需要更多的坏消息来为下跌趋势注入新的动能。

  整体来看,欧元似乎因为市场的担忧减少和对关键事件的乐观预期而获益。投资者基于对希腊形势发展的乐观预期而买进欧元,即便他们无法确定所有细节。

  另外值得注意的是,美国国债价格周一录得下滑,收益率弹离七个月低点,显示市场情绪倾向于乐观。分析人士表示,美债价格持续11周的升势可能接近尾声,因为有关希腊债务危机或即将找到解决方案的乐观情绪升温,并且部分人士认为,投资者对美国经济状况可能过于悲观了。

  “我们的基准预期是,希腊危机将得到解决,其中期融资方案得以实施。”法国兴业银行的资深分析师Rudy Narvas表示,“这会令市场消除一大担忧,过去数周的避险买需或将逆转。”

  技术面上看,欧元兑美元上方初步阻力见于1.4330/65区域,突破后将打开升向1.4450的空间,关键阻力见于前期的下降趋势线。从4小时图上来看,若汇价短期内守稳在1.4250之上,依然有望延续反弹,若失守此处或暗示整固结束,下行目标指向100日均线以及上升趋势线,跌破则打开中期下行空间。

  (向坤 撰稿)