央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海隆软件:对日软件外包提供安全边际

发布时间:2011年06月28日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中建证券 崔莹

  公司简介:公司主营对日软件外包,为了分散单一海外市场的风险,公司09年并表上海华钟以提高国内业务规模,同时积极拓展美国市场,目前已取得初步的成效。公司收入主要集中于金融(包括证券、银行、保险)、制造(嵌入式软件)、通信传媒(手机内容服务及相关软件)等行业;同时公司以服务大客户为主,近几年来源于前五名客户的收入保持在60%左右。

  中国对日软件外包市场将稳定增长:日本离岸软件外包的总规模仅为其IT服务市场的1%左右,日本社会“少子化”和“高龄化”的问题使IT人才面临断档,离岸软件外包需求具有刚性。中国在日本离岸软件外包市场优势仍然明显,是受到评价最高的国家,对日软件外包市场有望稳定增长。

  对日外包业务为长期投资公司提供安全边际:公司坚持大客户模式,通常一个细分行业只选择一家优质客户进行长期合作,近年来取得了成功。调查显示日本大客户离岸开发有望加速,为公司大客户模式的发展创造了有利条件,而数据显示公司与大客户关系更加密切。我们认为对日外包业务为长期投资公司提供了安全边际,10、11年的高速增长和客户需求的超预期有直接关系,增速或处于阶段性高点,但12年以后公司仍有望维持30%以上的增速。

  对美软件外包与国内业务:公司对美软件外包业务以整体外包模式开展,由于基数较小,有望以较快的速度增长;考虑到公司一贯稳健的经营风格,我们认为公司国内业务业绩的体现需要时间,但中长期或将成为估值提升的催化剂。

  盈利预测与投资建议:我们预计公司2011-2013年每股收益分别为0.61、0.84和1.12元,未来6-12个月目标价25.2元,首次覆盖给予公司“推荐”的投资评级。

  风险提示:日本地震后日元汇率短期走强,但中长期走势具有不确定性;国内IT业务推进进程具有不确定性;人员增加较快带来的团队磨合风险。