央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

后市密切关注水泥风向标的动向

发布时间:2011年06月28日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  今日股指先抑后扬、探底回升,沪指收盘微涨0.97点,收于2759.2点,深成指上涨20.8点,收于12047.09点,两市成交1808亿,较昨日有所萎缩。

  盘面上,市场做多热情较前两日有所降温,两市个股涨跌参半,涨幅榜上,今日涨停个股15家,较昨日有所减少,显示随着前期股指连续反弹,获利盘增加,上方压力位逼近,场内资金的攻击性有所收敛。不过,从跌幅榜上来看,今日无个股跌停,跌幅5%以上的个股仅1家。板块方面,水泥、水利建设、医疗器械涨幅超过2%,稀土永磁、有色金属、酿酒、多晶硅、家具、建筑建材板块小幅上涨,而飞机制造、船舶、农药化肥、汽车、军工、金融板块小幅下跌。

  今日水泥板块上演戏剧性一幕,上午处于板块跌幅榜首位,天山股份、青松建化两只水泥股一度打至跌停,但午后在塔牌集团、西水股份连续拉升、攻击涨停的带动下,水泥板块再度复活,收盘涨幅超过3%,位居板块涨幅榜首位。全天来看,水泥板块上午出现大幅调整,一度使得市场信心陷入低迷,股指维持震荡调整之势,但午后其再度强势崛起,又带动了市场做多热情的升温,股指亦随之震荡回升。可以看出,作为前期领涨龙头的水泥板块对整体市场心理具备举足轻重的作用。后市来看,在没有其他的强势热点涌现之前,投资者需密切关注水泥板块这一风向标的动向。

  消息面上,国务院总理温家宝6月26日在伦敦表示,今年维持通胀在4%以下有一定困难,但应可以控制在5%以下。这意味着,年初《政府工作报告》中划定的全年CPI增长4%的控制线或将上移至5%,而通胀容忍度上移也预示着未来央行进行紧缩调控的压力将减轻,可以预期,随着下半年CPI逐步回落,政策面紧缩趋势也将逐步趋向缓和。

  技术上来看,近期两个交易日沪指在前期整理区域上沿附近维持强势整理,量能逐步萎缩,显示市场情绪趋于谨慎,但随着近两日的震荡整理,预计短线获利盘和套牢盘压力已得到较好消化,短线市场或仍有上冲动能,但需关注上方年线的压力。