央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

同仁堂:管理层激励通过 迎来新发展阶段

发布时间:2011年06月28日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国金证券李龙俊 黄挺 李敬雷

  事件:

  6月25日,公司公告2010年股东大会一致通过“有关提取管理层奖励基金的议案”。方案的细节公司尚未公布,但我们认为公司能够跨出这一步本身便具有里程碑的意义。

  评论:

  管理层激励具有里程碑意义:1、作为清朝皇室御用药房的百年老店,同仁堂在300多年的发展历史上有许多重要的事件。我们认为,此次推出的管理层激励制度也在公司发展历史上具有里程碑意义;2、现阶段的同仁堂不缺好品种,不缺好品牌,不缺政府事务关系,缺的就是与公司发展相适应的激励制度。管理层激励是公司迈出的重要一步,对未来发展具有实质影响和深远意义;3、我们认为,管理层激励的破冰能显著改变公司整体经营面貌,此次股东大会上公司管理层已经表示出加快发展的坚实信心,我们认为是个良好的开端。

  “十二五”期间公司将加速发展:1、2011年公司将迎来内外两个发展契机,首先对内完成管理层激励,解决了束缚公司发展的最主要的瓶颈,其次2010年北京市委、市政府将同仁堂集团列为首都发展医药产业的龙头企业,整体进入生物医药“G20”,将会重点支持同仁堂做大做强;2、我们认为,在内外各方面推动下,公司“十二五”期间的发展将明显提速,我们预计每年的经营增速不会低于20%的水平,而“十一五”期间公司收入的年均复合增长率仅有8%。

  经营结果已发生积极变化:1、公司自上市以来,单季度收入增速基本维持在-5%-15%;2、今年1季度公司收入增速29.5%,在公司历史上单季收入增速仅次于2010年1季度;3、最值得注意的是,公司去年3季度和4季度单季收入增速分别为19.9%和19.5%,连续三个季度公司的收入增速都接近20%或者超过20%,这在上市公司历史上属于首次。

  公司市值严重偏低:1、同仁堂的经营模式、品牌地位、独家品种和消费者基础是不可复制的,具有资源稀缺性的属性;2、同仁堂目前的市值远低于云南白药、东阿阿胶和康美药业等企业,与公司在传统中医药领域不可撼动的行业地位远远不符。我们认为,公司的市值严重偏低。

  公司发展空间巨大:一方面,公司拥有丰富的品种储备,由于历史原因导致目前医院和OTC终端覆盖面非常小,公司制药业务仍有很大的发展空间;另一方面,“同仁堂”品牌代表着消费者对于公司在整个“大健康产业”的认可,该品牌在“非药”领域具有很好的延伸性,公司未来在“非药”领域也将有广阔的发展空间。

  投资建议:

  我们预计公司2011-2013年的EPS分别为0.865元、1.215元和1.706元。

  我们认为,管理层激励具有里程碑意义,公司正处于加速发展的起步点,此时正是好的投资时点;同时,同仁堂作为成功经营数百年的“百年老店”,在传统中医药领域具有不可撼动的代表地位,目前市值严重偏低;我们给予“买入”的投资建议,6-12个月目标价50元。