央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

重庆璧山 :千亩花椒滞销

发布时间:2011年06月28日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV《县域经济报道》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

重庆璧山 :千亩花椒滞销

重庆璧山 :千亩花椒滞销

  眼下,正是花椒采摘的季节,按说,收购商半个月前就应该走家入户收购花椒了,然而在重庆璧山,今年几乎看不到收购商上门,收购价格也是一落千丈。

  璧山县三合镇花椒种植户 黄光全说:“今年没有多少老板来收,就算有收购商,价格也比去年低一半,只得2块多一斤。”

  黄光全为记者算了一笔账,1亩花椒要施3次肥,费用在400至500元,请工人剪摘每斤1元,按照一亩地产出1100斤花椒,以目前的收购价格,最后村民到手只有1000元的收入。谈到今年花椒滞销原因,业内人士表示,主要是受前段时间市场上含有致癌物罗丹明B的有毒花椒“影响,许多收购商都持观望态度,不敢贸然进货。

  花椒收购商说:“冻库的花椒还有很多卖不出去,今年的行情也还不清楚,我现在收的花椒都不知道能卖个什么价钱。”

  据统计,璧山县三合镇有5个村1100多户村民种植花椒,种植面积约有5000余亩。眼下,正是花椒采摘的最佳时机,错过了时间,新枝不易生长,将影响到第二年的收成。目前,当地政府也在积极寻求各种办法,拓宽销路。

  重庆璧山: 杨超