中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[经济与法]国门K-9行动(上)(20110628)

发布时间:2011年06月28日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济与法 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    

主持人:大家好,欢迎收看经济与法,在缉毒战线上有一只特殊的力量,它们个个身价不菲,但却毫不张扬,任劳任怨地奉献着自己的全部。它们就是缉毒犬。今天,我们将通过一次秘密行动来感受它们的神奇。《经济与法》记者对这次行动进行了全程跟踪记录,这次行动名为国门K9行动。

 

时间:201155  630  地点:海关总署缉私局北京缉毒犬基地

这个人名叫白立朋,他是海关总署缉私局北京犬基地的一名训犬员,这是他的搭档缉毒犬泰格,是北京海关最优秀的缉毒犬之一。201155日清晨,白立朋和他的三位同事,带着泰格以及维特秘密前往深圳,参加今年全国海关最大规模的一次缉毒行动。

 

时间201155  1600  地点:海关总署缉私局盐田缉毒犬基地

55号下午,来自全国14个海关的48名优秀训犬员,以及45条缉毒犬集结在海关总署缉私局盐田缉毒犬基地,如此大规模地将全国最优秀的训犬员和缉毒犬集中到一地,这在中国海关缉毒史上还是第一次。

近年来,广东省各海关按照国家禁毒委、海关总署统一部署,连出重拳打击遏制广东关区毒品走私活动。20091月至201012月,广东省七个海关在货运、旅检、邮递快件渠道共破获各类毒品走私案件480余起,抓获毒品犯罪嫌疑人300余人,缴获毒品2000余公斤,陆续破获了一系列的重特大毒品走私案件。

然而,仅仅过去了半年时间,自去年12月以来,广东辖区各海关查获的走私案件数量又开始抬头,仅201012月单月查获毒品走私案件20余起,查获海洛因、可卡因、大麻等毒品25公斤,环比11月,案件数量及毒品重量分别上升220%80%。进入2011年后,仅14月份,又相继查获毒品走私案件100余起。

针对今年以来广东关区毒品走私案件持续高发的态势,海关总署决定在广东关区以邮递快件、旅检及货运渠道为重点,集合全国海关警犬力量,组织开展缉毒搜爆专项行动,封堵走私渠道,遏制广东关区毒品走私案件再度上升的势头,海关总署将这次缉毒行动的代号命名为“国门K9行动”。

 

201155 800  地点:海关总署缉私局盐田缉毒犬基地

分别来自各地海关的45只缉毒犬是全国海关的精英,但在行动之前还要进行集中复训,科目是针对通过广东流入境内的毒品种类进行针对性的强化训练,让所有的犬都能接触并联系上这些毒品品种气味。

毛巾卷训练法是犬只与毒品进行联系的最有效方式,训犬员通过用毒品熏蒸过的毛巾卷与犬只玩游戏,让犬只熟悉毒品的气味。针对广东地区的毒品特点,训犬员重点对海洛因、可卡因、冰毒、K粉的气味进行了联系。

经过两天紧张的训练,各地的犬只基本都被联系上了毒品气味。但在集训的第三天,来自成都的训犬员况卿,却站在训练场边,低头不语,一脸伤感。

况卿的搭档名叫多明,体检中被查出患有心丝虫病,他们已经无法参加即将开始的行动,可况卿并没有离开,仍然坚持留在了训练现场,帮助其他战友们训练。经过两天的联系性训练,犬只进入了搜寻阶段。

针对在此后行动中可能遇到的场景,教官们安排了汽车排查、房间搜索、箱包邮包等多场景下的复合训练。而坐下、抓挠是犬只对于可疑包裹的反应方式,当犬只对可疑藏毒物品有了反应后,训犬员会扔出毛巾卷对犬只进行奖励,以加深印象。

k9是国际上对于工作犬的统称,在这次以k9命名的行动中,显然缉毒犬将成为行动的主角。缉毒队伍分成四组,分赴广州、深圳、拱北、黄埔4个关区,行动正式启动。

广州、珠海、深圳形成一个三角地区。近两年,这个三角地带所查获的毒品量占到了全国海关查处毒品量的50%以上。

四个战区中,广州海关的情况最为复杂,共分为三大片区:机场区、市内区、市外区。

[经济与法]国门K-9行动(上)(20110628) [经济与法]国门K-9行动(上)(20110628)
channelId 1 1 2 29d1fbd0b1924a319cbb6843564ee735
860010-1114010100