央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]救助希腊 进退两难?(20110628)

发布时间:2011年06月28日 22:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ba3be90bb37c4116bda1646746bb0624

救助希腊 进退两难?

    解说:希腊债务危机阴云密布,救助行动缘何久拖不决,希腊救助前景几何?《今日观察》正在评论。

    主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位收看。饱受债务危机困扰的希腊最近日子挺不好过的。根据彭博社的统计,希腊现在面临着七月将到期的40亿欧元的到期债券,以及30亿欧元的利息需要支付,但是他们却无力偿还,最近欧盟给希腊下达了为期两周的最后的通牒,要求希腊在7月初必须要通过新的政策紧缩方案,以作为获得第五笔120亿欧元贷款的条件。目前希腊债务违约的风险到底有多大?谁来出钱救助希腊?危机蔓延之后的后果到底是什么?我们今天将就此来展开评论。

    现场的两位评论员是中欧国际工商学院、以及美国康乃尔大学的教授黄明以及我们的评论员刘戈,我们也欢迎电视机前的观众参与到我们节目的互动。首先我们还是来了解一下目前希腊所面临的困境。

    解说:希腊能否避免突然的资金链断裂和国家破产,在7月中旬之前,获得来自欧盟和国际货币基金组织的120亿欧元贷款,全在议会6月29日投票一搏,提交希腊议会的紧缩计划包括削减280亿欧元的预算,增加税收以及进行价值500亿欧元的私有化改革,裁减20%的国家公务员等,欧盟还在等待希腊议会的表决,因此在24号结束的峰会上没有就希腊的救助问题达成最后的一致意见,由欧盟外交官在会后透露,若希腊议会否决紧缩计划,欧盟可能会启用欧洲金融稳定计划。

    德国财长朔伊布勒表示,如果希腊拒绝欧盟的提议,欧元区应该做好应对最坏境况的准备。

    此前欧盟委员会主席巴罗佐提议,加速发放给希腊10亿欧元的团结基金,以降低财政紧缩措施给希腊带来的负面影响。

    英国首相卡梅伦则表示,英国将不会参与对希腊的第二轮救助。欧盟首脑决定在7月3号召开欧元区财长特别会议,根据希腊议会的表决结果,讨论对其救助计划和欧元区的应对之策,目前希腊债务总额接近3400亿欧元,约合4917亿美元相当于国内生产总值的150%。

    6月13日,国际评级机构标准普尔公司宣布,将希腊长期主权信用评级降至CCC的全球最低水平,评级展望继续维持在负面,如果财政紧缩方案无法如期通过,希腊下个月将无钱还债。

    主持人:我们看到时至今日,首轮救助希腊的方案好像已经进行了一年多了,不过在这一年多的时间当中,我们看到每到一些关键的时间点,希腊还是需要我们反复地去输血去救它,所以大家就很关心它这个病到底为什么会拖了这么久?这个危机到底危到了什么样的程度?

    黄明:我觉得首先危机到了病入膏肓的程度,而且我预测迟早希腊会违约的,但是目前还得拖延下去,为什么这么说呢?拖延的时间会比较长,从两个方面来理解,第一就是从基本面,第二从危机的特点。首先从基本面的角度,欧元区,很多国家尤其以希腊为代表的,他们这种危机其实是以美国爆发的全球金融危机的一个延续表现,欧元区的很多国家本来就有沉重的社会福利的这个成本,下不去,同时因为全球金融危机导致经济下滑,财政收入下滑,因此财政状况恶化导致了这一轮的危机,这种基本面很难在短短的两年之内好转,这是第一。第二,即使基本面不好转,财务危机有时候可以很快的解决,比方说违约就解决了,但是违约不行,因为希腊违约在这个时候全球金融经济神经比较脆弱的时候会影响非常负面,因此违约不是一个可以的可行的方案。另外还有一个解决财务危机的方法,比方说公司就很快,就是让股东归零,所有债权人变成股东,这样公司就没有债务危机了。

    主持人:这也是一笔勾销的一个方法之一。

    黄明:一笔勾销,但是这个方法不行啊,这个方法主权债不能债转股的,因此既然不想让他违约,只有拖延下去,因此我认为虽然病入膏肓,而且拖延还是会比较持久。

    主持人:所以对这些救助他的人而言,这不是一个好消息,刘戈在你的眼中你怎么来分析他们现在的危机程度?

    刘戈:对,因为现在刚才黄教授也讲了,确实是有点病入膏肓的意思,因为现在很多希腊人已经开始把银行里面的钱取出来,那么取出来怎么办呢,放到银行的保险箱里面,就把现金,因为他已经对国家的整个货币体系不太相信了。

    主持人:失去信心了。

    刘戈:当然还有很多人去买金条,其实每隔一段时间,从在2009年开始我们都会提起来希腊的这样一个债务危机,为什么每隔一段时间呢,因为每隔一段时间就有一批国债的话又到期了,这个时候需要还,那么最近……