央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:利率互换价格显示中国升息周期接近尾声

发布时间:2011年06月29日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  图为1年期存款利率与2年期利率互换价格之差的变化,下半部分显示了采购经理指数和M2广义货币供应量的走势

  荷兰国际集团(ING Groep NV)认为,去年9月起4次升息之后,中国今年将暂缓升息。

  今日图表显示,1年期存款利率与2年期利率互换价格之差昨天从11月26日的94个基点缩小至20个基点,这预示未来1年中国升息次数不会超过2次。今日图表的下半部分显示了中国5月份采购经理指数跌至9个月低点,而M2广义货币供应量余额增速则放缓至2008年以来最慢。

  荷兰国集团驻新加坡的亚洲研究主管Tim Condon说:“中国的风险天平已经从通货膨胀向经济增长倾斜。我认为中国政府今年不会再批准升息。”他说,较低的利率互换价格反映了对基准利率前景的满意度上升。

  中国自4月6日以来维持基准1年期存款利率在3.25%的水平不变,这是去年10月份开始货币紧缩周期以来最长的停顿期。反映获得浮动1年期存款利率之固定成本的2年期利率互换价格昨天报3.45%。

  虽然银行间拆借成本飙升,但利率互换交易员对央行升息的预期下降。衡量银行间流动性状况的7天回购利率上周升至9.2%,创逾3年来的最高水平,因中国央行6月14日宣布今年以来第6次提高存款准备金率。