央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

渣打料半年收入增双位数 裁员1300人控制成本

发布时间:2011年06月29日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:香港商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【香港商报讯】记者林德芬报道:渣打集团(2888)昨日发表结算期前业务汇报,截至5月底该集团的收入与溢利,较去年同期录得双位数增长。按目前预计,今年首6个月的收入及除税前溢利,均将按年实现双位数增长。

  渣打指出,尽管来自印度的收入低于2010年上半年,来自非洲的收入增长也未见突出,但由于香港、新加坡、马来西亚、中东及其它南亚地区、中国内地及印度尼西亚等地区的表现皆非常强劲,整体收入增长仍然理想。

  同时,集团的除税前溢利较去年上半年将实现双位数增长。整体净息差大致与去年全年水平相若。上半年负债边际利润适度高于去年下半年,资产边际利润则续有轻微压力。

  成本与收入增长大致相符

  渣打又指,将续严格控制开支,尽管英国银行征费可能有所影响,但上半年的成本增长预计仍与收入增长大致相符。并将续控制招聘员工的速度,截至5月底的员工人数,较去年年底有所递减。两项主营业务均有良好的资产质量,预计今年上半年的贷款减损,将会低于去年下半年的水平。

  渣打行政总裁冼博德在汇报中指,上半年收入及成本增长幅度大致相若,亚洲区续维持宽松信贷环境,集团资本水平稳健。

  据外电指渣打为了控制成本,今年首五个月已裁员约1300人,但集团预计下半年将增加投资,亦会增聘人手。渣打财务总监麦定思(Richard

  Meddings)昨在电话会议上指,渣打今年员工人数可能出现净增长,符合此前的预测增员1000人或略低于1000人。渣打年初户员总数约8.5万人。

  就个人银行业务方面,渣打指,上半年个人银行业务的收入较去年同期增长,可望达低双位数字。本港、新加坡、马来西亚、中国内地及印度尼西亚等地,表现尤其突出。

  渣打又指,上年年底至今存款量增长良好,而边际利润亦较去年下半年略有提升。零售按揭收入较去年同期稍为回落,因市场竞争日趋激烈,自上年年底以来的息差压力,抵销了业务量的良好增长。

  中小企业务增长良好

  渣打表示,中小企业务收入相对去年上半年也录得良好增长,续选择性地拓展无抵押业务,尤其着力拓本港、韩国及新加坡市场,故信用卡及个人贷款收入可望录得双位数增长。

  渣打预计,个人银行业务今年上半年实现收入增长高于成本增长,个人银行业务开支低于去年下半年水平。同时,个人银行业务的组合信贷质量继续改善,自上年年底以来略有提升,预期上半年的减损支出将低于去年下半年的水平。至于商业银行业务,渣打预计上年上半年的商业银行收入,较去年上半年将实现良好的单位数增长。客户收入占商业银行业务收入总额继续超过80%,比去年上半年可望展现良好增长,对比去年下半年可达双位数增长。