央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海集体户口满7年可申请经适房

发布时间:2011年06月29日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2009年12月18日,徐汇区田林社区服务中心,市民正在仔细阅读上海经济适用房申请表样本。徐晓林 早报资料

  作者 早报记者 栾晓娜

  今后,拥有集体户口的新上海人,其户籍年限累计相加满7年,即符合申请上海经适房的户籍要求。

  年限累计达到标准即可 无需在申请所在区满5年

  根据上海目前执行的经适房准入标准,申请家庭需要具有上海市城镇常住户口连续满7年,并且现户口在提出申请的所在区连续满5年。在今年上半年展开的第一批经适房申请受理工作中,部分市民属于集体户口、空挂户口等特殊情况,这些情况下该如何认定在申请区的户籍年限呢?

  今后,拥有集体户口的新上海人,其户籍年限累计相加满7年,即符合申请上海经适房的户籍要求,无需满足户口在申请所在区年限满5年的规定。

  市房管局住房保障处处长李东昨日表示,为有效扩大政策覆盖面,除执行新的申请准入标准以外,市政府有关部门梳理了第一批申请审核中市民集中反映的一些问题,进一步完善了相关实施细则。对于空挂户口、集体户口、动迁家庭等特殊群体申请经适房,根据各自情况,进一步修改了具体操作细则,计划在第二批申请供应工作中施行。

  集体户口:

  累计满7年即符合要求

  对于不少毕业后留沪的外地大学生来说,集体户口再熟悉不过了。一般来说,这些大学生在毕业后如果能取得上海户口,将进入延安西路900号(上海市高校毕业生就业指导中心)的集体户口,随后可能会迁入所在单位的集体户口。对于这些拥有集体户口的新上海人,如何界定所在申请区的户口年限呢?

  “他们中的一部分,是符合取得上海户籍满7年的标准,但不能满足在申请所在区满5年的标准。”李东表示,考虑到这个群体的特殊情况,其户籍年限可从之前的集体户口开始,累计相加计算,“针对这批集体户口的新上海人,重点是考虑他们取得本市户籍满7年,突破了关于户口在申请所在区的年限要满5年的规定。”

  空挂户口:

  落户其他区将重新计算

  空挂户口俗称“袋袋户口”,有些市民因原有房屋拆迁等原因,导致户口一直没有“落地”。这些“袋袋户口”的家庭如何认定户籍年限,特别是所在区的户籍年限?根据各区反馈的意见、建议,目前已明确,申请家庭成员在成为“袋袋户口”之前符合户籍标准的,只要“袋袋户口”一落地,就可以将之前的户籍年限连续计算,但如果户口落地时是落到其他区,就需要再重新计算。

  “比如,有个家庭原先住在黄浦区,户口也在原有房屋内,但两年前拆迁了,户口一直没有落到其他地方去。”李东说,如果这个家庭的成员今后将户口落到黄浦区,那么他们有“袋袋户口”的这两年都可以和之前连续累加计算,只要有上海户籍满7年,在黄浦区又满5年,就可申请经适房,“但如果落户到其他区,就需要重新计算了。”

  动迁家庭:

  须证明未享受动迁优惠

  对于动迁家庭的申请条件,新的细则也简化为一个条件:只要实施动迁机构开具一纸证明,说明申请家庭未享受过动迁安置中的住房困难家庭托底优惠政策,就可到社区事务受理窗口递交经适房申请。一旦申请家庭已经购买经适房,住房保障部门也会向动迁安置机构提供相应信息,防止重复享受优惠政策。

  此外,上海市房管部门还根据第一批经适房申请中反映的问题,优化了住房面积核查的操作办法,合理解决申请家庭他处住房面积核对、集体户口和空挂户口家庭的住房面积认定问题,将符合条件的家庭及时纳入经济适用住房的保障范围。