央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

温家宝阐述未来中国:经济发达人民富裕

发布时间:2011年06月29日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  27日,温家宝在英国皇家学会发表题为《未来中国的走向》的演讲。(新华社发)

  湖北日报讯 27日,温家宝在英国皇家学会发表题为《未来中国的走向》的演讲。

  未来的中国,将是一个经济发达、人民富裕的国家。

  未来的中国,将是一个充分实现民主法治、公平正义的国家。

  未来的中国,将是一个更加开放包容、文明和谐的国家。

  未来的中国,将是一个坚持和平发展、勇于担当的国家。

  据新华社伦敦27日电 国务院总理温家宝27日在英国皇家学会发表了题为《未来中国的走向》的演讲。他强调,沿着中国特色社会主义现代化道路前进,中国必将会有一个更加光明的未来。

  温家宝指出,对中国改革开放以来的发展变化,世界上有各种各样的解读;对未来中国的走向,人们也非常关注。未来的中国,将是一个经济发达、人民富裕的国家。集中精力发展经济,不断改善人民生活,始终是中国政府的第一要务。我们将坚持科学发展,着力转变经济发展方式,走绿色、低碳、可持续的发展道路。我们将扩大国内需求特别是消费需求,进一步释放城乡居民消费潜力,使消费成为拉动经济增长的根本动力。我们将更加注重改善民生,努力扩大就业,优先发展教育、卫生等公共事业,深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,让各族人民共享发展成果。

  温家宝强调,中国经济的振兴和可持续发展,根本靠科技。中国政府已经制定并组织实施了国家中长期科技发展规划。从世界范围看,克服国际金融危机,保证经济的稳定、平衡和可持续发展,根本也要靠科技。

  温家宝指出,未来的中国,将是一个充分实现民主法治、公平正义的国家。人民民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义。真正的民主离不开自由。真正的自由离不开经济权利和政治权利的保障。中国将坚定不移地推进政治体制改革,建设社会主义民主法治国家。他强调,发扬民主,健全法制,加强对权力的有效监督,仍然是一项长期而艰巨的任务。我们要创造条件让人民监督和批评政府,使政府不敢懈怠、避免产生腐败。人民的责任感和民主精神,将带动社会的进步。人民参与社会管理和公共事务越多,推动社会进步的能量就越大。

  温家宝指出,未来的中国,将是一个更加开放包容、文明和谐的国家。我们不仅要在经济领域、科技领域继续扩大对外开放,而且在文化建设、社会管理等领域也要大胆博采众长。要创造更加良好的政治环境和更加自由的学术氛围,让人民追求真理、崇尚理性、尊重科学,探索自然的奥秘、社会的法则和人生的真谛。

  温家宝指出,未来的中国,将是一个坚持和平发展、勇于担当的国家。中国已经成为世界经济增长的重要引擎,近五年对世界经济增长的贡献率在20%以上。自2001年中国加入世界贸易组织以来,年均进口近7500亿美元商品,为相关国家和地区创造了1400多万个就业岗位。未来5年,中国进口规模累计有望超过8万亿美元,将给世界各国带来更多商机。

  温家宝最后强调,建设有中国特色的社会主义,是13亿中国人民的庄严选择。中国30多年的变化,得益于改革开放;中国未来的发展,仍然要靠改革开放。改革开放,要贯穿中国现代化建设的始终。倒退没有出路,停滞也没有出路。只有坚定信心、继续前进,中国才能建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,中国人民才能更加普遍和以更高水准过上有尊严的幸福生活。尽管前进的道路上还会有这样那样的艰难险阻,但这一历史进程不可逆转!