央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

安泰EMBA移动课堂:如何让自己成为一名通管理

发布时间:2011年06月29日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:上海交大安泰官网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年6月,黄梅时节,上海的仲夏小雨淅沥,凉爽依旧。告别了5月激情澎湃的开学模块,6月16日至19日,上海交大安泰2011春季EMBA同学们再次齐聚,迎来了为期四天的第二模块松江佘山移动课堂学习。

上海交大安泰2011春季EMBA移动课堂如期开课

  16日清晨,第二模块的学习如期开课。安泰经管学院院长助理赵心耘老师做主持,首先介绍了《管理:思想、科学与艺术》住读课程的设计宗旨,指出该课程是EMBA学员入学后的第一门集中课程,也是整个EMBA课程体系的基础。同时对此次集中住读期间为同学们精心安排的教学内容和课外活动进行了介绍,希望同学们利用这次难得的机会相互交流,夯实基础,以空杯心态进入新的学习境界。

  本次第二模块的学习由上海交大校长特聘顾问、中国企业发展研究院院长、安泰经管学院王方华教授做《管理:思想、科学与艺术》课程讲授,分为导论、管理思想力、卓越领导力、战略执行力、系统竞争力五个部分。导论部分,王教授对管理思想、科学、艺术做了概括性介绍;管理思想力部分提出思想力的构成与形成原理;卓越领导力部分,组织学员讨论卓越领导力的五维模型;战略执行力部分与学员讨论执行力、指导力与影响力的关系;系统竞争力部分则提出了竞争能力与竞争优势的概念,进而指出竞争应该是个系统化的思想。整个模块教学体系的安排系统科学、合理而紧凑。

王方华教授在授课

  在四天的传道授业中,王方华教授充分展示了其广博的管理学识以及深厚的文化底蕴,他大量运用独创的观点和素材,列举丰富的企业实战案例,结合中国古代哲学思想,旁征博引,系统幽默,侃侃而谈,课程引人入胜。其间,为调节学习节奏、提高学习效果,深化教学内容,王教授特意穿插了两场名家讲座和一系列主题讨论。名家讲座分别为陈钢教授所做的《玫瑰与蝴蝶》,以及张祥教授所做的《大力发展服务经济加快转变发展方式》。讨论部分包括教学影片观摩与交流、如何成为一名“通管理”管理者的小组讨论与评比、作画“我心目中的杰出企业家”等,通过企业家学员们的思维碰撞、创作与展示,配合老师的点评,营造出异常活跃的学术氛围。

  在如何成为一名“通管理”的管理者讨论环节中,各个小组的发言侧重点不同,但从不同层面阐释了何谓“通管理”理念。如“势、道、术”的结合;知行合一、通达天下;特质论、行为论和权变论;洪七公的管理秘籍;五力:想象力、创新力、魄力、渗透力、毅力;修身、正心、明道、优术、取势、用人等,大家各抒己见,在智慧和经验的分享中相互启迪、碰撞。最后,第五小组脱颖而出,取得优胜。他们提出“道”是管理者的灵魂,即悲天悯人的情怀、海纳百川的胸襟、高瞻远瞩的眼光、万法自然的心态,得到了老师和同学们的一致认可。

  在紧张的课程学习之余,EMBA项目还为大家安排了丰富多彩的课余活动,如话剧表演、BBQ晚宴&爵士音乐会、运动项目等。第二模块的设计,作为2010交大安泰新版EMBA——以领导力为主线、整合性体验式教学模式的重要一环,体现了EMBA全新教学模式的创新和实践。EMBA项目希望通过第一、第二模块两次集中住读,配合名家论坛和课余活动,给予同学们更大的学习空间和交流平台,以循序渐进的方式地推动教学进程,使大家不仅能在安泰获得理论上的提升、知识上的启迪,更能培养大家的团队精神,收获深厚的友谊和平和的身心。