央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

红色题材藏品涨声一片 两三年涨几倍甚至十几倍

发布时间:2011年06月29日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

红色藏品人气很旺。

  本报讯(记者李泽玲)今年是建党90周年,收藏市场掀起一股“红色收藏热”,一些红色藏品价格也在两三年内涨了几倍甚至十几倍。

  据了解,武汉市场上,红色题材的藏品都不愁卖。以前只要5元左右的一枚毛主席像章,如今的出手价达到10元。2003年发行的小版张《毛泽东同志诞生110周年》,一个月前还在100元左右,现在已经攀至220元左右。“样板戏”唱片《沙家浜》当时售价仅为1元一张,如今已悄然越过200元的“大关”。记载了1949年10月1日开国大典的报纸,则达到千金难求的程度。

  武汉资深收藏专家肖琴学介绍,红色收藏涉及面很广,常见的有文史资料、文书档案、书报刊、连环画、字画、塑像、徽章、摆件、宣传画、电影海报以及邮币卡、票证等。其中,包括毛泽东像章、毛泽东著作为主的红色藏书、“文革瓷”(上世纪60年代中期至70年代中期各地陶瓷厂生产制作的带有“文革”色彩的陶瓷器皿)、抗日战争史料、红色油画、“红宝书”系列等等,内容非常宽泛。

  据悉,红色收藏是藏市的永恒题材,经久不衰,每年都保持着20%~30%的涨幅,今年是建党90周年,相关题材的涨幅则更为明显,在刚结束的红色文献拍卖会上,1944年版的《毛泽东选集》以20万元成交,平装版以16.8万元成交;《西行漫记》以1.12万元成交。很多解放区出版物已成为红色收藏的顶级藏品,成为现代出版史上的奇迹。

  肖琴学认为,红色藏品价格的飙升和越来越多收藏者的加入有关。目前新加入这个市场的人越来越多,但可流通的藏品越来越少,因为很多藏家并不愿意出售,藏品供不应求造成了价格上涨。

  对于红色题材的后市走势,部分收藏专家认为,近两个月价格较快上涨,主要是有资金在炒作,红色收藏本身“池子太小”,一旦有资金进入,价格就会上扬。

  但在大部分收藏者看来,红色收藏品是一只稳赚不赔的“潜力股”,可以长期持有。武汉市收藏品市场多位收藏家认为:“毕竟好东西越来越少,年代也越来越久。今后每到‘红色纪念日’,这些收藏都会被翻出来,其价格也将不断走高,红色藏品的行情每年都是自然递增。”