央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

苏宁电器:引LAOX 推动创新和产品差异化

发布时间:2011年06月29日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东方证券 郭洋

  事件:

  苏宁电器公告通过其控股子公司Granda Magic以及股东苏宁集团旗下GrandaGalaxy参与LAOX的定向增发,以7.21亿元认购其发行的7791万股。增发完成后,苏宁电器将持有LAOX51%的股份,关联方苏宁集团持有14.3%的股权。

  同时公司公告通过一年多的经营调整,LAOX经营大幅改善,接近扭亏。本次增资完成后,LAOX将进入中国市场,开设日本分割的乐购仕生活广场,引入日本连锁店的经营模式和商品,优化商业设计、规划与组合,以及购物体验,提高产品丰富度,提升店面运营、服务质量。预计到2016年LAOX将在25个主要城市采用自营模式开设150家左右的乐购仕生活广场。

  研究结论:

  LAOX经营逐步改善,显示苏宁管理能力,未来有望逐步贡献利润:经过苏宁电器一年多的管理输出、业务支持和资本支持,LAOX2010年实现收入7.56亿元人民币,净利润-400万元,净资产4.88亿元,较2009年有显著提升。本次增发之后,苏宁电器直接持有LAOX51%的股权,未来并表及经营进一步改善后有望逐步贡献利润。

  LAOX引入国内将进一步推动苏宁在业态创新和产品差异化上的探索:我们一直相信,国内零售企业未来的增长空间就在于业态创新和产品专业化、差异化。只有这样,才能够逐步提升核心竞争力和盈利能力。这方面苏宁一直走在国内零售企业的最前面。LAOX乐购仕的引入也将在苏宁现有的门店组合上,另外增加一种商品组合更丰富、消费感受更自在、集客能力更强的门店形式,未来有助于苏宁进一步提升针对特定目标市场的服务能力和整体的盈利能力。并且,乐购仕作为一种来自家电大国-日本的、相对先进的业态模式,其营运经验可推广至苏宁现有的千家门店, 实现真正的洋为中用。

  投资建议:我们预计未来数年苏宁电器仍能够维持25%以上的收入增速和30%左右的利润增速。目前的估值水平与其成长性的严重不匹配提供了很好的长线投资机会,维持公司“买入”评级,目标价22元(未考虑本次增发摊薄)。