央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

领涨龙头缺失 市场做多热情降温

发布时间:2011年06月29日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问

  今日股指震荡回落,小幅调整,失守5日均线,沪指收盘下跌30.72点,收于2728.48点,深成指下跌133.89点,收于11913.2点,两市成交1717亿,与昨日基本持平。

  盘面上,两市个股普跌,上涨个股仅300余家,今日涨停个股仅6家,较近期明显减少,另有多家个股一度攻上涨停,但均未能封死涨停,显示场内资金的攻击力度有所减弱,市场情绪趋于谨慎。而跌幅榜上,虽无个股跌停,但跌幅5%以上的个股有超过20家,这较前期有所增加,显示个股冲高后回调动能有所增强。板块方面,水利建设板块一枝独秀,涨幅超过3%,但该板块毕竟势单力薄,对市场人气提升作用甚微,石油、环保、化工、家具、电子信息等板块小幅上涨,而水泥、外资背景、稀土永磁、物联网、金融等板块的跌幅超过1%。

  昨日,我们在文中提示投资者需密切关注水泥板块的动向,今日水泥板块的表现再次对整体市场产生了较大的影响,早盘多数水泥股均明显低开,开盘后出现不同程度下挫。水泥板块这一疲弱的表现使得整体市场做多热情降温,同时,场内资金抛压也有所加大。作为本轮反弹行情的领涨龙头,水泥板块的动向对市场影响颇大。短期来看,水泥板块资金流出迹象较为明显,短线仍有惯性调整要求,而如果没有新的强势热点涌现之前,预计整体市场的做多热情也难以得到有效提升。

  另外,导致今日市场转弱的因素还有银行板块集体走弱,银行类个股平均跌幅达到1.58%,其中民生银行跌幅超过4%,兴业银行、深发展、浦发银行跌幅超过2%。银行板块的走弱对股指和整体市场人气拖累极大。而导致银行板块整体走弱的原因主要为投资者对于中国银行业坏账率将上升有所担忧,近日标普、穆迪等国际评级机构纷纷发表言论称,未来中国银行业的坏账率将相对现在的水平出现大幅攀升。短期来看,预计银行板块仍将以震荡调整的方式释放这一利空影响,但中期来看,我们预计中国政府和银行业各大机构都将针对坏账率提升做出有针对性的应对措施,因此,投资者不必过于担忧。

  总体来看,领涨龙头的缺失,银行权重的落寞,使得整体市场做多热情明显降温,同时短线获利盘和上方套牢盘筹码涌出造成盘面抛压沉重。技术上来看,今日股指失守5日均线,短线或有向20日均线回落靠拢的要求。