央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]6000万桶会带来什么?(20110629)

发布时间:2011年06月29日 22:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0d2b9a9b8b934054a2dc58550a540cb4

6000万桶会带来什么?

    解说:国际能源机构上周发起突然袭击,投放储备油总量创20年之最,美国态度积极究竟为什么?《今日观察》正在评论。

    主持人(王小丫):大家好!这里是正在播出的《今日观察》,6月23号,国际能源机构宣布将在历史上是第三次释放战略石油储备。那么一举动意味着什么呢?我们先通过前两次的释放来类比一下,第一次呢是1990年伊拉克入侵科威特的时候,第二次呢是在2005年,当时是卡特里娜飓风严重的破坏了墨西哥湾的离岸油井、输油管道以及炼油厂。那么这两次都是严重影响了全球石油安全的时刻。现在我们看到了第三次释放,那么动用这一手段是否意味着石油再一次不安全了?那么这6000万桶石油的能量到底有多大呢?我们今天将就此展开梳理和评论。

    两位评论员,一位是国务院发展研究中心世界发展研究所的副所长丁一凡先生,欢迎您,另外一位是社科院美国经济研究中心的主任肖炼先生,欢迎您,那么也希望电视机前的观众朋友来参与到我们的节目当中和我们一起互动。

    节目一开始呢,我们首先要来了解一下释放出来的这6000万桶石油的来龙去脉。

    解说:国际能源机构23日宣布向市场投放6000万桶战略石油储备以平抑油价,消息一出纽约和伦敦两地原油期货价格应声重挫再次刷新四个月来新低。

    国际能源机构当天在声明中说,其28个成员国同意采取联合行动,在未来30天内,平均每天向市场投放200万桶原油,作为国际能源机构重要成员国,美国宣布提供3000万桶战略石油储备,承担一半份额。

    自战略石油储备机制1975年建立以来,国际能源机构仅在1991年海湾战争和2005年卡特里娜飓风袭击墨西哥湾时,动用过这一应急机制,而本次国际能源机构解释说,截止5月底,利比亚局势持续动荡已造成国际轻质低流原油供应减少1.32亿桶,而随着夏季用油高峰到来,国际市场原油供求关系将遭遇挑战。由于欧佩克6月初未能就增产达成一致,因此此次联合投放战略储备行动将弥补短期空档,直至原油市场重获足够供应。

    国际能源机构总干事田中伸男表示,希望此举能够改善原油供应状况,确保世界经济软着陆,原油供应突然大幅增加导致国际油价急剧大幅下挫,23日收盘时纽约商品交易所8月缴获的轻质原油期货价格大跌4.39美元,收于每桶91.02美元,跌幅4.60%,伦敦市场8月缴获的北海布伦特原油期货价格暴跌6.95美元,收于每桶107.26美元,跌幅高达6.09%。

    主持人:好,看过这个小片之后呢,大家可能还是会有一些疑问,比如说我不太清楚这6000万桶它是一个什么样的概念?它意味着什么?

    肖炼:这6000万桶就相当于它90天能源储备的三分之一,这么一个总量。然后它6000桶的战略储备投入市场它不是一天就投进去的,大概分为一个月是30天,那6000除以30,就是200万桶,那它为什么要投入200玩同呢每天,因为这个利比亚每天生产的石油大概是150到180万桶左右,正好这个200万桶就弥补了利比亚由于战争停产的这个数量。

    主持人:是这样的一个概念,很多人觉得这6000万桶,这一桶到底有多大,我今天查了一下,这个一桶呢是大概不到160升,大概是159升这样的一个容量,那么这个消息一出来之后呢,国际油价就整个一个可以说应声大跌,那这是不是达到了这个国际能源署的目的呢?

    肖炼:国际能源机构它本身目的就是要控制这个由于战争造成的能源供应,石油能源短缺这投机现象,从目前的情况下来讲短期是达到了这个目的,因为整个油价在下跌。

    主持人:那这是不可以说这是国际能源署的一次宏观调控,可以这么理解吗?

    肖炼:可以这样理解,在全球范围内一个宏观调控。

    丁一凡:这个时候实际上是在生产者和消费者之间,也就是说在国际能源机构与欧佩克组织之间有过一些谈判,当时就是希望欧佩克国家,也就是石油生产国能够增加一些产量,但是呢这些石油输出国不太愿意,因为他们觉得现在这个油价比较高,对他们比较有好处,而且确实一些沙特阿拉伯国家等等,他们都面临着一些很大的社会压力,然后他们说石油价钱比较高,对他们来说增加,政府增加许多社会开支,是需要这些石油价比较高,因此他们不积极的增加生产,来这个抵御这个油价上涨带来的一些负面影响,因此呢实际上这个国际能源组织吧,这个动用战略石油储备也是想某种程度上,要告诉石油输出国组织,实际上我们还是有手段的,我们可以让这个油价跌下来。