央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

人社部发十二五纲要 最低工资标准年均增13%

发布时间:2011年06月30日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新快报讯 根据日前出台的人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划纲要,未来5年,我国最低工资标准年均增长13%以上,绝大多数地区最低工资标准将达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上。

  根据规划,“十二五”期间,我国将加快形成合理有序的工资收入分配格局,促进职工工资水平合理较快增长,遏制并逐步缩小不合理的工资差距,基本实现职工工资特别是农民工工资无拖欠。

  为完善企业工资收入分配制度,国家将积极稳妥扩大工资集体协商覆盖范围;加强对部分行业工资总额和工资水平的双重调控,缩小行业间工资水平差距;进一步规范国有企业、国有控股金融机构负责人薪酬管理;在建设领域和容易发生工资拖欠的其他行业普遍建立工资保证金,在市县建立欠薪应急周转金。

  为完善机关事业单位工资收入分配制度,国家将继续推进规范公务员津贴补贴工作,研究实施地区附加津贴制度,建立健全职务职级并行制度,逐步提高基层和艰苦边远地区工资收入水平;深化事业单位工作人员收入分配制度改革;加强对事业单位主要负责人收入分配的监督管理,制定工作人员兼职兼薪管理办法。

  为加强工资收入分配宏观调控和指导,国家将逐步提高最低工资标准;探索发布全国企业职工工资增长指导意见;建立统一规范的企业薪酬调查和信息发布制度;建立公务员和企业相当人员工资水平调查比较制度;实行有利于促进劳动密集型小企业提高职工工资收入的财税扶持政策。

  (据新华网)

  加薪不会推高CPI

  对于最低工资连续上调以及低保标准全面上调,国家统计局总经济师姚景源(专栏)明确表示,加薪不会推高居民消费价格指数(简称CPI)。“最低工资上涨推动通货膨胀的观点不正确,通货膨胀在全世界也不是由最低工资标准上涨推动的,多个省市提高最低工资标准的做法非常正确。”

  “有人担忧最低工资提高、社保提高有可能提高CPI,这种担心符合逻辑。因为工资提高,意味着人们购买力和消费倾向上升,从而导致消费供给品的价格上升。”中国社科院研究生院院长刘迎秋解释,在物价持续上涨背景下,提高工资,特别是对低收入阶层来说是必要的,因为物价上涨,收入如果不涨,等于他们的生活水平要下降。“提高最低工资,短期内有助长CPI上涨的效应。但也要看CPI的结构,从目前阶段来看,蔬菜的价格大幅度下降,低收入阶层需要的是粮食、蔬菜、副食品等为主的消费,对推高CPI可能不会产生太大的助推效应。”

  “收入增长与通胀没有必然联系。收入的工资提高了,百姓的消费水平提高,购买力也相应提高,可能对商品的需求也有增加,两者间有一定的关联因素,但不一定会是必然。”国家统计局原副局长林贤郁接受人民网记者采访时表示,“工资水平很高的国家,难道都是CPI很高了?这是不可能的。只有流通的货币,以及提供的商品多得多的时候,才能引起通胀。”

  (据人民网)

  资料库

  今年一季度,全国13个省份调整了最低工资标准,平均增幅20.6%。目前,全国月最低工资标准最高的是深圳市1320元,小时最低工资标准最高的是北京市13元。