央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:食品饮料行业仍然受通胀问题困扰

发布时间:2011年06月30日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  交银国际 刘子洋

  高通胀下毛利率收窄。根据我们的观察,通胀与行业毛利率成反比。去年下半年通胀已经上升至4.1%,食品通胀升至9.0%,行内各企业毛利率开始受压,其中食品饮料综合企业最为明显,毛利率大跌4.8-7.7 个百分点,其它企业亦分别下跌1-2 个百分点。

  下半年通胀慢落持续高位。此轮通胀与2008 年出现的通胀相似,但不如当时的猛烈。现时在“蔬菜通胀”后,很可能会出现“猪肉通胀”,而且粮食价格持续上涨可能已成常态化。由于CPI、食品CPI 和猪肉CPI 有高度的相关性,所以,虽然预期CPI 于下半年会回落, 但回落的幅度不会太大。下半年食品CPI 可能仍然维持在较高水平,我们认为政府价格管制措施下半年可能会继续生效。虽然企业以隐性涨价的方式来应对,但并不能追上原材料价格的升幅,因此以农产品为主要原材料的食品加工企业,下半年仍需面对一定成本压力。

  投资策略: 现时通胀超预期,而且行业2011年预测平均市盈率24x,估值稍高,我们下调行业下半年评级至“同步”。我们特别看好乳制品行业和屠宰及肉制品行业内的龙头企业, 因为: (1)行业整合方向特别明显; (2) 行内龙头企业的竞争对手不多; (3)有充足资源研发新产品,优化产品组合;(4)定价可跟随成本上升,如屠宰企业;(5)食品消费升级; (6) 增收下居民关注食品安全,开始追求优质品牌食品。

  推介股份: 蒙牛乳业(2319.HK) 、中国雨润(1068.HK) 及神冠控股(829.HK)。