央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:资金流向判断市况 应参考中长期数据

发布时间:2011年06月30日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b4c29b6a06764aa8e58c7a905654deb6

    关注权证和牛熊证的资金流,应该参考其短期和较长时段的资金流向,以分辨资金流入相关衍生产品的持续性。在判断权证的真实参与程度时,应关注其权证成交宗数。

    文/“衍生解码”嘉宾主持于梦溪

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,以及麦格理基金管理(香港)有限公司高级副总裁刘赛枝小姐,为大家介绍香港地区衍生产品市场的最新信息。

  关注短期和较长时段的资金流向

    据林泓昕介绍,一般来说,市场人士会参考一只权证和牛熊证的资金流,来判断它的受关注程度;比方说,如果一只恒指认购证录得大量资金流入,可能反映不少市场人士看多恒指的未来走势,相反,如果一只恒指认沽证录得大量资金流入,就可能代表市场人士多购入看空的产品。

    但是,如果要掌握更全面的数据,就应该比较短期和较长时段的资金流向,因为权证和牛熊证资金流每天都会产生变化,今天录得大量资金流入的权证,也不代表昨天、或者更长时间之前都有资金流入,所以,如果想知道相关资产是否真的持续受到关注,应该比较过去1天、3天及5天的资金流资料。

  资金流向的意义

    在6月10日到6月16日的5个交易日里,友邦保险的认购证在首3天录得资金流出,但从第4天开始,它的认购证就重新录得资金流入,而且有关金额非常高。

    从这个例子看,如果选择友邦保险认购证前,只留意过去一、两天的资金流数据,其参考价值就会比较低,因为单单两天的流入金额,已经有3,600万港元,市场人士可能会以为,友邦认购证受到市场广泛关注,但事实是有关权证本来录得不少资金流出,只是股价在6月15日和16日调整时,资金流趋势才出现改变。

    所以,在短期录得明显资金流入的权证和牛熊证,并不代表长期出现同样情况,市场人十应该参考更长时期的资金流数据,分辨资金流入相关衍生产品的持续性有多高。

    另外,市场人士也可以比较过去1天和5天的资金流情况,在截止6月16日的5个交易日内,市场上最多资金流入的认购证,分别是恒生指数、腾讯控股、和记黄埔、汇丰控股和友邦保险;但是,如果只参考过去6月16日当天的数据,资金流入排名就会变成恒生指数、友邦保险、中国人寿、腾讯控股和香港交易所,除了恒指认购证以外,其他个股权证的排名出现明显分别,反映短线和中长线的资金流,会因为不同相关资产的表现,影响市场活动而出现分歧。

  关注权证成交宗数

    除了成交金额之外,市场人士可参考另外一项数据,以知道整体市场人士,对某种权证的真实参与程度,它就是权证成交宗数。如果大家认为,权证的成交金额很高,就代表有很多人参与,就可能错误理解权证成交的真实情况,因为如果权证成交主要来自少数专业的即日买卖人士,即使交易宗数很少,成交金额也可能很大。

    所以,权证在录得高额成交的同时,也应该获得大量成交宗数配合,来判断自己选择的权证,到底真的受到市场人士广泛欢迎,还是因部分专业的即日买卖人士所参与而「营造成交活跃的效果。

    另外,除了比较权证的成交金额,我们也可以透过权证成交宗数的变化,来了解市场人士对某种权证参与程度的变化;比方说,如果恒指认购证的成交金额变化不大,但有关成交宗数却出现下跌势头,就可能代表小投资者的参与程度减少了。

  多家着名国际企业筹资上市,香港的新股市场活跃

    据刘赛枝分析,根据香港交易所提供的资料,香港的新股筹资金额,已经连续两年成为全球最高,踏入2011年上半年,仍持续有不同的IPO上市。

    截止5月底,香港交易所今年的新上市公司有31家,比去年同期的23家,按年增长百分之35,有关筹资金额更达到122.5亿港元,同比大幅增加1.6倍;由于香港6月有新秀丽、PRADA以及美高梅中国等新股挂牌,相信有关数字有机会持续增长。

    另外,根据市场数字,去年一共有113家新公司在香港上市,比2009年的73家增长百分之55,是最近10年的新高水平;由于今年首5个月,已经有31家公司挂牌,加上本月招股的十多家公司,如果下半年能维持有关势头,相信有机会连续两年打破新上市公司的纪录。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 资金流向
  • 市况
  • 中长期数据
  •