央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国首台欧VI排放法规柴油机在玉柴诞生

发布时间:2011年06月30日 18:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  图注:图为中国首个欧VI排放发动机在玉柴研制成功(左三为玉柴董事局主席晏平)

  2011年6月29日,广西玉柴机器股份有限公司在其玉林总部召开新闻发布会,隆重推出了中国首台欧VI车用柴油机--玉柴6L-60欧VI样机,这是玉柴与天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室合作成功开发的我国首台满足欧VI排放法规(参考欧洲议会595/2009法规)的车用柴油机样机。

  2011年6月29日,广西玉柴机器股份有限公司在其玉林总部召开新闻发布会,隆重推出了中国首台欧VI车用柴油机--玉柴6L-60欧VI样机,这是玉柴与天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室合作成功开发的我国首台满足欧VI排放法规(参考欧洲议会595/2009法规)的车用柴油机样机。经国家轿车质量监督检验中心排放检测,欧洲稳态循环(ESC)排放测试主要排放指标氮氧化物(NOx)排放为307.3mg/kW.h,颗粒排放为6.5mg/kW.h,低于欧VI排放的限值要求(NOx排放400mg/kW.h,颗粒排放10mg/kW.h)。

  发布会上,国家轿车质量监督检验中心(天津汽车检测中心)史永万副主任宣读了检测报告,玉柴机器股份有限公司吴其伟总经理发布了玉柴成功研发我国首台满足欧VI排放法规车用柴油机这一新技术成果。天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室尧命发主任出席了发布会并致辞,玉柴机器股份有限公司晏平董事长出席发布会,并与史永万、尧命发、吴其伟共同为玉柴6L-60欧VI样机揭幕。玉柴机器股份有限公司工程研究院林志强院长主持了发布会。中国客车网等28家主流媒体出席发布会并作了全程报道。

  欧VI排放法规被认为是目前国际上最严格的汽车有害排放法规之一,欧盟计划从2013年起开始实施,欧洲许多汽车发动机公司也处于产品开发阶段。因此,这一样机的成功开发标志着广西玉柴已经具备与国际同步开发具有国际先进水平高效清洁柴油机的自主开发能力,并掌握目前最先进的柴油机燃烧核心技术。

  我国汽车排放法规沿用欧洲的相关法规,并计划2012年1月1日开始实施相当于欧IV的国4排放法规,广西玉柴率先提前两个阶段完成了欧VI柴油机的开发,这对提升我国高效清洁柴油机技术自主研发能力、提高我国柴油机产品的国际竞争力有重要意义,对推动我国实施严格的排放法规要求,降低汽车有害排放、改善大气环境有重要的社会效益。

  该柴油机是广西玉柴与天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室合作开发,采用具有完全自主知识产权的低温燃烧技术路线,采用串联的两级增压系统,中等强度冷却废气再循环(EGR)技术,通过高压共轨燃油喷射系统多次喷油策略控制,实现高效清洁燃烧,缸内同时降低NOx和颗粒排放,原始排放接近欧V排放水平;采用选择性还原SCR技术和颗粒过滤器DPF进一步降低NOx和微粒排放,颗粒过滤器采用排气热管理及喷油策略控制进行辅助再生。由于通过机内的低温燃烧技术有效地降低了原始排放,其SCR降低NOx排放尿素的消耗量仅相当于国4柴油机的1/2-2/3,这将大大降低尿素的使用成本,并方便用户,减少对尿素添加装置建设的依赖。目前,欧洲开发欧VI发动机普遍采用喷油压力220MPa(兆帕)以上的燃油喷射系统,而该燃烧系统采用了低温燃烧技术,降低了对喷油压力的要求,样机的共轨燃油喷射系统喷油压力仅为180MPa(兆帕),适合我国国情,有利于将来的推广应用。

  这一样机是广西玉柴与天津大学共同合作,历经四年的研究才开发成功。先后攻克了欧VI柴油机多个关键技术难题,如两级增压技术,冷却废气再循环技术,低温燃烧技术以及DPF辅助再生控制策略等,成功开发了国内首台两级增压商用车用柴油机,研究形成了国4柴油机开发的多种技术方案。2010年还在国际上率先提出中等强度EGR柴油机低温燃烧技术路线,确立了自主的高效清洁柴油机技术策略。

  广西玉柴是我国主要发动机研发生产基地,拥有国家级企业技术中心、国家认可实验室,其中企业技术中心在全国排名第27位,行业排名第一位,近年来,获得国家授权专利800多项。十多年来,在低排放技术研发上,一直领先于国内同行并紧跟国际前沿内燃机技术,受到国际内燃机界的高度关注和赞誉,被誉为"中国绿色动力"的引领者。中国首台国1排放到国5排放的发动机,都是在玉柴诞生并且首先推广、应用于市场,玉柴研发并生产的相当于欧V标准的国5发动机于2007年研发成功,并于2010年在北京公交车上批量使用,这也是我国首批在市场上使用的国5发动机,推动了行业绿色动力的进步。

  欧VI柴油机的成功推出,表明玉柴又一次走在业内前列,填补了我国高效清洁柴油机的空白,提升了国家研发高等级排放发动机的技术水平,成为我国发动机研发史上的又一里程碑。