央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]京沪高铁“高”在哪里(20110630)

发布时间:2011年06月30日 23:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 25247ab3505a45f093505a476a240923

    

 

   

    解说:千里京沪一日往返,里程最长,规模最大,标准最高,京沪高速铁路正式运营将带来什么改变?高铁到底高在哪里?《今日观察》正在评论。

   

    主持人(王小丫):大家好!这里是正在播出的《今日观察》。今天我们要说一说高铁,一个多小时以前呢,第一列正式运营的京沪高铁列车,正式地进入了上海的虹桥车站。那么从今天开始呢,这条运行里程最长,投资规模最大、建设标准最高的高速铁路,正式开始载客运营了。京沪高铁的开通,将给沿线的省市带来什么?京沪高铁的安全性如何得到保障?高铁究竟高在哪里?今天我们将就此展开评论。

    今天我们特别邀请到了中国铁道科学研究院的常务副院长康熊先生,欢迎您,同样我们的评论员刘戈,也就在两天前,探访了高铁的制造企业。首先呢,我们要来看一看,今天京沪高铁正式运营的情况。

   

    解说:京沪度若飞,1318公里,4小时48分,我国两大城市的心理距离再次刷新。今天下午3点,第一列京沪高铁列车驶出北京南站,上海虹桥站到北京南站的高铁也对开行驶,京沪高铁开通初期每天开行高速动车组90对,其中时速300公里动车组63对,时速250公里列车27对。京沪高铁横跨北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海七省直辖市,共设车站24个,设计时速350公里,初期运营最高时速300公里,是世界上一次进程线路里程最长,技术标准最高的高速铁路,铁道部表示经测算时速350公里和250公里混跑运行模式,其效率要比300公里和250公里混跑运行模式低20%,选择较小速度差有利于运行安排。针对高铁安全问题,铁道部总工程师日前表示,通过大量的实验数据,京沪高铁的安全是完全有保证的。