央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

引领新能源概念 比亚迪上市首日涨41.39%

发布时间:2011年07月01日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  分析人士称,公司上市首日大涨,恰恰是回归到此前的定价空间

  比亚迪(002594.SH)昨日登陆深市中小板。

  由于上市前夜,比亚迪股份(01211.HK)发布的2011年一季报显示,其一季度营业收入达117亿元,同比下降11.6%;利润总额为3.8亿元,同比下降80.45%;归属母公司股东的净利润为2.7亿元,同比下降84.35%,造成此前市场中关于比亚迪(002594.SH)将破发的猜测浓重。

  但比亚迪上市首日表现强劲,股价大涨41.39%,报收于25.45元,换手率达87.96%,同时带动在港上市的比亚迪股份上涨5.67%。西南证券分析师刘峰表示该股如此表现在意料之中。

  刘峰对《证券日报》记者表示,按照比亚迪招股说明书中的募投计划,此次A股发行募投的三个项目,总投资额为53.83亿元。也就是说,每股发行价27.75元才能达到募投目标。后来公司为了保证顺利发行,将发行价调低至18元,对应市盈率仅为20.47倍。而公司上市首日股价大涨,恰恰是回归到公司此前的定价空间。

  除了估值回归的因素,即将面世的《新能源汽车发展规划》,也为比亚迪今后的股价带来了很多遐想。多方消息显示,目前已送至国务院审议的《规划》为新能源汽车产业布局了1000亿元的扶植基金。而在以电池起家,眼下主要从事二次充电电池业务、手机部件及组装业务,以及包含传统燃油汽车及新能源汽车在内的汽车业务的比亚迪,其登陆A股后,其无疑将成为A股市场中最具代表意义的新能源概念股。

  根据和讯提供的数据统计显示,当日机构资金净流入量达1.56亿元,散户资金的净流入量却呈现了-0.64亿元。

  借力比亚迪上市,昨日A股新能源板块集体飘红,该板块的71只个股中,除了卧龙电气、泰豪科技、岷江水电、ST汇通等小幅下跌,其他个股均有不同程度的上涨,其中维科精华、北新建材、*ST亚太分别上涨8.94%、4.33%、4.95%。(郑 洋)