央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中信证券回应天价榨菜研报:未实地调研 有参考价值

发布时间:2011年07月01日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“天价榨菜”全产全销,销售商称总部只卖1800元

  新快报记者 庞倩影

  继涪陵榨菜发表澄清公告称沉香榨菜并非新品后,昨日,“研报门”事件的主推者中信证券也现身称,“近期并未对涪陵榨菜进行实地调研”,只是根据收集的公开信息撰写了“增持”报告。而在上市公司和券商“一唱一和”,表示“天价榨菜”对公司的业绩影响甚小的时候,记者却发现“天价榨菜”很有市场,去年5000盒包产包销,但公司并未透露利润几何。

  撰写原因:相关研报较少

  针对处于舆论风口浪尖的“天价榨菜”,昨日中信证券终于开腔,表示分析师黄巍撰写报告的原因是“考虑到目前业内涉及涪陵榨菜高端产品的报告较少,对相关事项进行提示具有一定的参考价值。”

  据中信证券表述,2011年6月7日,黄巍看到一篇题为《涪陵榨菜出口50多国家地区,日本占出口总量50%》的报道,考虑到食品安全问题是当前市场热点,于是对该公司给予了特别关注。

  随后,6月20日,上市公司在其官网转载了《胡立彪:点“菜”成金》的报道,文中提及了“继2007年第一批600克装沉香榨菜以2000元的高价上市之后,今年涪陵又上市了第二批沉香榨菜,且市场售价调至2200元。”

  黄巍注意到,在2007年沉香榨菜上市之初,媒体曾对此有报道,但此后鲜有媒体关注。本次对上述报道中所提到的“第二批”沉香榨菜,公司是自上市后第一次给予了主动回应,将相关新闻放置在公司网站上。而据黄巍所知,此前尚未发现有证券研究同行点评相关产品,因此撰写。

  研报内容来源于公开信息

  而对于研报的内容,黄巍表示,“未进行实地调研而撰写点评报告,主要是考虑点评的重点是一种用以提升公司品牌形象且尚未大规模量产的产品,于是重点收集了公司网站及各大门户网站的公开信息,并在对产品的性质进行核实后,撰写了该篇短评报告。”中信证券则称,行业分析师的研究报告除实地调研报告外,也有依据公开信息撰写的点评报告。

  至于市面上传闻的“2200元天价榨菜是首次推出”一说,中信证券称是网络传播过程中引起的误解。

  而对于此说法,涪陵榨菜在6月29日午间也紧急发布澄清公告称,高端产品沉香榨菜系2007年初推出的一款礼品榨菜,该产品推出后一直按照正常程序生产和销售,此后公司没有进行任何宣传。

  涪陵榨菜称,目前礼品榨菜有近20个品种,销售价格从几十元到2000多元不等,所有的礼品榨菜主要在涪陵地区和重庆市区销售,没有全国推广。

  而据悉,近几年来,涪陵榨菜开始悄然转型,一度往高端产品靠拢。沉香榨菜则是近20种礼品榨菜中最高端的一种。2010年,涪陵榨菜进一步展开产品结构调整,优化了19只中高端产品,整合砍掉了7只中低端产品。

  销售商:总部只卖1800元

  在涪陵榨菜的澄清公告里还显示,2008年至2010年,其推出的礼品榨菜销售量分别为117.68吨、151.57吨、201.14吨;占比主营业务收入1.16%、1.44%以及1.95%。

  尽管公司称“沉香榨菜自2007年推出至今,该产品正常销售,对公司的业绩影响甚小”,但记者则根据一组数据发现“天价榨菜”极受市场欢迎。

  2010年年报显示,涪陵榨菜实现营业收入5.45亿元。以占比营业收入1.95%的峰值计算的话,“天价榨菜”其数额也不过1062.75万元。但如果以“天价榨菜”每年只发售5000盒来计算,悉数售完金额为1100万元。这意味着2010年“天价榨菜”全产全销,这或许就是为何近期有代理商愿以100.777万元的天价拍得“天价榨菜”的全国经销权的缘由。

  至于1062.75万元与1100万元之间的差价,昨日涪陵榨菜的一位重庆销售商表示,超市卖2200元的榨菜是“8年沉”品种,重庆总部发售则只卖1800元。

  但到底1000多万元的全产全销额能创造多少利润?在去年5575万元的净利润中又能占比多少呢?涪陵榨菜并未明确表明。