央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

投资者情绪引领行情 指数继续走强需要新动力

发布时间:2011年07月01日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月份A股市场在基本面的利空下上演了一出因投资者情绪而“导演”的大剧,月初指数在4月份以来整体下滑近10%的基础上构筑了一个整理平台,然而通胀数据和央行的暂缓加息行为使得盘面上出现了多杀多的混乱局面,但是恐慌性造成的行情很快得到纠偏,6月21日指数在无征兆的情况下开始反弹,随后在温总理对通胀可控的言论下大幅反弹,6月下旬指数反弹幅度超过6%,月末指数一度在机构定性为技术性反弹的行情下继续大幅上扬。然而从行情走势来看,反弹的路径是从下跌严重的创业板和中小板到权重股,行情轮动的特征比较明显。在基本面和政策面无明显变化的情况下,投资者情绪明显主导行情,近期爆出的地方债务数据和通胀继续上升的也丝毫不能影响市场的乐观情绪,指数放量站上各短期均线,但在没有利好消息的刺激下,陷入短期的震荡行情。

  从股指期货的市场表现来看,股指成交量的活跃与A股现货成交量呈较为密切的正向关系,自沪指在2610位置反弹以来,期指日均成交重回18万手以上的水平,但是从基差的变化来看,基差一直在升水和贴水之间变动,并无明显的趋势,显示出目前的行情尚不具备持续性,至少主力对指数能否持续上涨存在一定的忧虑,因此指数短线行情上尚算不上稳定。从另外一个较为重要的数据---净空单来看,我们可以看到中期多空逆转的一些端倪。从4月中到5月底,前5席位的净持仓一直徘徊在-10000手左右,前20席位的净持仓则徘徊在-8000手左右,净空单处于很高水平。进入6月后,净持仓开始回升,尤其是6月合约交割后,空头在平掉6月合约后并没有重新在7月合约上开立新的空头头寸,空头势力迅速削弱。至6月23日大幅反弹行情的当日,前5席位的净持仓已经回升至-5213手,前20席位的净持仓则回升至-2246手,接近去年11月底的水平。因此从近3个月主力持仓的变化来看,市场中期走势要比短线走势显得更加乐观。

  6月份行情完美收官,指数将进入较为关键的下半年,从目前的情况来看,通胀能否在6月份冲顶之后下降以及政策能否真正放松还有较大的不确定性。也就是说,如果大盘如果要继续上涨,必须要有新的因素来推动,比如经济情况明显好转或者政策底的出现,但是短期内看不到这些利空因素的明显改观,由于通胀成因复杂,加息政策考虑到经济增长和地方债务的风险显得谨慎,但是不代表不会使用,因此政策马上转向的可能不大,由于6月CPI还会创新高。在此背景下政策更可能进入观望期,如果按照温总理全年把通胀控制在5%以下的目标,目前的负利率高达2个百分点,加息是迟早的行为。因此无论指数短期的表现如何强势,在基本面没明显改善的情况下把现在行情当作一次超跌反弹看待,由于指数从底部以来上升幅度已经很大,多单可适当止盈。但是从中长期看,目前的指数已经进入价投资区域,逢低可布局中长期多单。

  天琪期货